Суд с WADA — есть ли шанс победить?

Олимпийские игры

Суд по решению WADA отстранить Россию от большого спорта пройдет не ранее конца апреля 2020 года.Уже определен состав судей.

По правилам, председателя назначает сам CAS, а ещё двух судей стороны имеют право выбрать самостоятельно.

Суд с WADA - есть ли шанс победить?

Главой комиссии стал австралиец Марк Уильямс. Он не понаслышке знаком с допинг-скандалами в российском спорте. Самым громким скандалом Олимпиады в Пхёнчхане стало обнаружение мельдония в пробе кёрлингиста Александра Крушельницкого, который вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в миксте. И именно Уильямс вынес решение о виновности россиянина, лишении российской пары олимпийской награды и отзыве у нашего спортсмена аккредитации. Он же утверждал решение о лишении прыгуньи в высоту Анны Чичеровой бронзы Олимпиады 2008 года в Пекине, когда в её пробе был обнаружен туринабол.

Неужели у России нет шансов в этом деле против WADA?

Шансы есть. Ведь РУСАДА выбрало Хамида Гарави, представляющего Францию и Иран. Гарави в 2018-м также был выбран российской стороной в CAS в деле наших олимпийцев против МОК. Тогда, напомним, несколько десятков наших спортсменов были лишены олимпийских наград и пожизненно дисквалифицированы на основании доклада Самуэля Шмида. Но большая часть дел, в том числе громкое дело Александра Легкова, была выиграна российскими истцами.

Суд с WADA - есть ли шанс победить?

WADA в качестве арбитра выбрало итальянца Луиджи Фумагалли. В 2016-м он председательствовал в деле российских легкоатлетов против ИААФ. Наши спортсмены оспаривали решение о недопуске на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но проиграли. С другой стороны, итальянец, который регулярно входит в комиссии CAS с 2004 года, выносил оправдательный приговор российскому велогонщику Александру Колобневу.

В случае разных позиций у членов комиссии председатель может принять решение единолично.

В качестве третьих сторон CAS утвердил Международный олимпийский комитет, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Международный паралимпийский комитет, Международную федерацию хоккея и отдельных российских спортсменов, среди которых олимпийские чемпионки по фехтованию Софья Великая и Яна Егорян.

Никакого влияния на ход процесса третьи стороны иметь не будут, но они могут присутствовать на заседаниях и представить свою позицию.

Читайте также:  Неудачные эксперименты: виды спорта, включенные в Олимпиаду лишь однажды

Суд с WADA - есть ли шанс победить?

По правилам CAS, решение должно быть вынесено не позднее чем через три месяца после того, как объявлены имена арбитров. То есть к июню 2020 года должно быть ясно, поедет ли в Токио (если Олимпиада вообще состоится) сборная России с флагом и гимном или только нейтральные спортсмены. Уже в июне все спортсмены-участники Игр-2020 должны быть известны.

Ждать осталось недолго. Как показывает расклад, шансы примерно 50 на 50. Что автоматически означает жаркую схватку в суде. А это уже совсем другое дело.

Остается только ждать и надеяться на лучшее. Ибо все уже готово к разбирательству и изменить уже ничего нельзя.. Или невозможно?


Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий