Тридцаточка! Кучеров начал финал Кубка Стэнли с дубля, голевой передачи и победы своего имени

Спорт

«Тампа» в первом матче финальной серии плей-офф НХЛ переиграла «Монреаль» (5:1), а лучший бомбардир турнира Никита Кучеров принял участие в трех голах своей команды.

Тридцаточка! Кучеров начал финал Кубка Стэнли с дубля, голевой передачи и победы своего имени

Никита Кучеров рвется ко второму подряд Кубку Стэнли. Фото: НХЛ

Эксперты ставят на повторение триумфа «Лайтнинг» и дуэль вратарей в битве за «Конн Смайт трофи»

Вот и началась эта финальная серия, до которой добрались такие разные команды. «Тампа», которая меньше года назад, в конце сентября (такими непривычными были сроки плей-офф НХЛ из-за пандемии) обыграла в решающем противостоянии «Даллас» и завоевала главный трофей лиги – и «Монреаль», 28 лет не забиравшийся в Кубке Стэнли так высоко. «Лайтнинг», которые с возвращением в строй после травмы и операции Никиты Кучерова снова превратились в убойную силу для любого соперника, – и «Канадиенс», на ходу трансформировавшиеся из 16-й по итогам регулярного чемпионата команды в стаю голодных хоккейных волков, готовых разорвать всех на своем пути.

Официальный сайт НХЛ накануне старта финальной серии провел традиционный опрос-прогноз среди своих постоянных авторов и экспертов. В анкете было два вопроса: кто выиграет Кубок Стэнли и кто из игроков станет обладателем «Конн Смайт трофи» – приза самому ценному игроку плей-офф. По первому пункту за повторение триумфа «молний» было отдано вдвое больше голосов, чем за победу «Канадиенс» (10 против 5).

А вот в ответах на второй вопрос основная «борьба» развернулась между суперголкиперами финалистов – Андреем Василевским и Кэри Прайсом. В итоге канадец вырвался вперед на один голос (5 против 4), но здесь все просто и понятно. Если успех «Монреаля», по мнению специалистов, целиком и полностью зависит от игры вратаря команды, то в «Тампе» есть и другие звезды, которые могут «сделать разницу». Именно по этой причине четыре голоса достались Брэйдену Пойнту и еще два – Никите Кучерову.

Читайте также:  90-секундное помутнение. Российская молодежка бесславно завершила Евро

За Кучерова не голосовали из-за его травмы, но он оказался в полном порядке

Возможно, за лучшего бомбардира нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли голосовали несколько сдержанно по причине его травмы, полученной в предпоследнем поединке полуфинальной серии с «Айлендерс». Российский нападающий тогда покинул лед уже в самом начале встречи, а в седьмом матче с «островитянами», хоть и выходил на лед, но очков не набрал. И теперь, вероятно, эксперты допускали, что повреждение скажется и на игре Никиты в финальной серии.

Как же они ошибались! Кучеров оказался в полном порядке – правда, весь свой яркий перформанс приберег на третий период, когда уничтожил соперника двумя заброшенными шайбами и голевой передачей в большинстве.

На льду Никита провел 18 минут 54 секунды – это лишь на восемь секунд меньше, чем у главного снайпера нынешнего плей-офф Пойнта (14 шайб) и на две с половиной минуты больше, чем у капитана команды Стивена Стэмкоса. Так что можно с полной уверенностью утверждать, что с последствиями травмы российский супернападающий справился. Хотя, весьма вероятно, ему приходится выходить на лед на уколах и на «морально-волевых».

К началу третьего периода «Лайтнинг» при значительном игровом перевесе не нажили комфортной разницы в счете, ведя всего лишь 2:1. «Канадиенс» выходили на заключительный отрезок матча с твердым намерением отыграться. Вот тут и сказал свое слово Кучеров.

Правда, в эпизоде с третьим голом «Тампы» взятие ворот логичнее было записать на Онджея Палата. Дело было так. Михаил Сергачев в средней зоне отдал пас на правый фланг Кучерову, который вошел в зону атаки и с неудобной руки сделал прострел. Шайба взмыла в воздух, а защитник гостей Бен Шиаро хотел отшвырнуть ее куда подальше рукой. Но промахнулся, а подоспевший Палат с лета чуть задел по шайбе клюшкой. Этого было достаточно, чтобы арбитры зафиксировали взятие ворот, вот только почему-то лишили чешского форварда законного гола. Но зато Кучеров записал на свой счет шестую шайбу в плей-офф, отличившись таким образом впервые с 5 июня, когда он сделал дубль в четвертом поединке с «Каролиной» во втором раунде Кубка Стэнли.

Читайте также:  «Я буду сражаться. Кто не со мной, может собирать вещи!» Как команда из серии B стала легендой

30 очков в 19 играх

Зато в середине третьего периода Никита забросил уже «чистую» шайбу, по авторству которой нет никаких сомнений. Пойнт выиграл вбрасывание в правом круге, россиянин подхватил шайбу, чуть сместился к центру и кистевым броском прошил Прайса.

В концовке встречи, когда ее исход уже был ясен, «Монреаль» немного «отпустил вожжи» и заработал два подряд удаления. Втроем гости отбились, но сил у оборонявшихся почти не осталось, и они не смогли продлить впечатляющую серию – 31 меньшинство в текущем плей-офф без пропущенных шайб. Кучеров сделал удобный пас в левый угол зоны атаки, откуда Стэмкос зарядил точно в ближний угол. Прайс вроде бы успел переместиться, но шайба все-таки пролезла в ворота через его амуницию.

В 19 играх плей-офф на счету Кучерова стало 30 (7+23) очков – до личного рекорда прошлого сезона осталось лишь четыре балла за результативность. Его признали лучшим игроком матча. Пойнт, оформивший ассистентский хет-трик, стал второй звездой встречи. В списке самых результативных игроков Кубка Стэнли он идет на втором месте – 23 (14+9) очков. Сергачев отметился третьим голевым пасом в нынешнем плей-офф. А Василевский отразил 18 из 19 бросков, и, возможно, как раз единственная пропущенная шайба не позволила ему попасть в тройку лучших по итогам матча.

«Тампа» начала непосредственную защиту чемпионского титула в финале Кубка Стэнли с убедительной победы. Но это совершенно ничего не значит: достаточно вспомнить, что «Монреаль» и полуфинальную серию против «Вегаса» начал с выездного поражения 1:4. А закончилось все победой «Канадиенс» в шести играх.

Второй поединок финала пройдет на площадке «молний» в ночь на четверг, 1 июля.

Читайте также:  Волейбол. ЧМ U21. Классический финал с Италией

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 1-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Монреаль Канадиенс» – 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)

Голы: 1:0 – Чернак-1 (Палат, Пойнт, 6:19); 2:0 – Гурд-6 (Б.Коулмэн, Гудроу, 25:47); 2:1 – Шиаро-1 (Котканиеми, Уэбер, 37:40); 3:1 – Кучеров-6 (Сергачев, 42:00); 4:1 – Кучеров-7 (Пойнт, 51:25); 5:1 – Стэмкос-8 (Кучеров, Пойнт, 58:50, бол.)

Вратари: Василевский – Прайс

Броски: 26 (7+12+7) – 19 (5+9+5)

Три звезды матча: Кучеров (Т), Пойнт (Т), Чернак (Т)

Счет в серии: 1-0

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий