Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

Спорт

Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

Недавно СМИ со ссылкой на разнесли слова Тутберидзе о том, что она пока не понимает, как будут развиваться ее подопечные, входящие в знаменитое трио «ТЩК», Трусова, Щербакова и Косторная.

Тренер полагает, что им надо привыкать к своему чемпионскому статусу и учиться побеждать регулярно. А далее Тутберидзе указала на характер своих подопечных, что, мол, у Трусовой он мужской, а у Косторной девичий, а Щербакова до безумия любит фигурное катание.

Общие слова вроде бы, которые тем не менее сразу родили в моей голове собирательный образ: триединое «ТЩК» – это как бы Медведева в одном лице, два года назад утраченная тренером: характер стойкий нордический, мужская непоколебимость, при этом женская высокая эмоциональность, и до безумия, до фанатизма влюблена в фигурное катание. Да, это Женя Медведева и есть.

Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

Но поскольку перед нами разные люди со своими проблемами и амбициями, и испытывающие внутреннюю конкуренцию, то давайте вдумаемся в слова Тутберидзе:

1. Привыкать к своему чемпионскому статуту.

(Чемпионский статус пока носит в полной мере лишь Косторная, Щербакова только чемпионка на внутренней арене. А Трусова – проигравшая им и поэтому самая не удовлетворенная.)

2. Надо учиться регулярно побеждать.

(«ТЩК» это и делали на разных турнирах и этапах гран-при, пока не сошлись между собой – и здесь возникли неровности, напряжения: Косторная была безошибочна, но с более слабым набором; Щербакова почти безошибочна и с сильным набором, но почему-то проиграла Косторной; Трусова не выдержала давления и проиграла больше самой себе, хоть имела гипер-сложный набор. Таким образом, некую судейскую несправедливость может ощущать лишь Щербакова.)

Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

3. Разные характеры.

(Это естественно. Кроме того перед сезоном и в ходе его все трое испытывали разное психологическое давление: от Трусовой ждали больше всех, сразу окрестив фавориткой. Затем наступил спад формы – то ли из-за объективных физических перегрузок, то ли из-за давления прессы, а скорее всего вкупе – и Трусова выступила хуже всех на трех главных турнирах.

Читайте также:  «Ред Булл» призывает «Мерседес» поддержать предложение о гонках с обратной решеткой

Щербакова ощущала наименьшее давление, хотя бы потому, что ее не ставили на этапы гран-при с Загитовой, как Косторную. И я считаю: именно Щербакова показала в ходе сезона самое гармоничное, целостное катание, где сочетается сложнейший набор, психологическая устойчивость, чистота исполнения и проникновенность в артистизме.)


Опять же: как оно будет дальше, задамся вопросом вместе с Тутберидзе. Побеждать регулярно и всем троим – не получится, они войдут в конфликт интересов. Для тренера, считаю, оптимальным вариантом станет победа на чемпионате мира Трусовой, как обделенной титулами в этом сезоне.

И тогда душевная атмосфера в «ТЩК» несколько выровняется. Или тогда уж лучше победа Анны Щербаковой, тем самым установится торжество четверных на мировой арене. Иначе, в случае третьей подряд победы Алены Косторной, будет не совсем ясно специалистам – зачем тренировать четверные. Можно, например, дать отменные надбавки Кихире или кореянке Ю, и они обойдут всё «ТЩК».

Поэтому квады для Туберидзе чрезвычайно важны, необходима именно победа квадисток, чтобы не позволить в следующем году разогнаться конкурентам, которые квады не прыгают.

Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

Напомним, что следующий сезон у Тутберидзе будет предолимпийский, ответственный и упускать позиции никак невозможно. Особенность здесь в том, что не будет никого из 15-летних юниорок Тутберидзе, вступающих во взрослый тур, и вся ответственность ляжет на «ТЩК», которые не стоят на месте, а взрослеют по-женски. Чем это угрожает, все знают.

То есть будут изменения в росте и весе. И не ударит ли это по ультра-прыжкам, если уже сейчас два последних старта Трусова не прыгала из четверных почти ничего?

Щербакова, наоборот, держится и даже наращивает прыжковый потенциал. Но опять же – до какого предела, каков ее предел? Тутберидзе, пионер в женской одиночке, этого наперед знать не может. Этого нельзя знать и с тройными прыжками на 100%. Не говоря уж о четверных.

Читайте также:  Феттель уходит? Кто вместо него?

Трусова, Щербакова, Косторная – Тутберидзе озабочена их дальнейшим развитием

Всем ЗДОРОВЬЯ, подписывайтесь

на этот канал, ставьте лайки

и КОММЕНТИРУЙТЕ, если хотите его поддержать

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий