«В Чехове оказался не нужен как игрок и специалист». Максим Зенько — тренер вратарей сборной Бахрейна

Олимпийские игры

Одним из главных открытий Олимпиады стала команда Бахрейна, которая сенсационно достигла 1/4 финала. В числе творцов этого успеха был и российский специалист по работе с вратарями.

Отличный повод узнать историю тренерского пути Максима Зенько.

"В Чехове оказался не нужен как игрок и специалист". Максим Зенько — тренер вратарей сборной Бахрейна

О начале тренерской карьеры

— Игровую карьеру пришлось завершить рано по состоянию здоровья. После ухода было сложно найти себя. На поиски работы ушел год. В итоге устроился в чеховский УОР на позицию инструктора в тренажерном зале.

Параллельно на общественных началах помогал тренерам готовить вратарей. Не представлял свою жизнь без гандбола, поэтому был готов трудиться. Так постепенно и началась моя тренерская карьера.

В 2015 году предложили поработать с юношеской сборной России. Александр Алексеев и Александр Коваленко готовили ребят к чемпионату мира в Екатеринбурге. Провел с командой сборы в Краснодаре и Серебряных Прудах. Но, к сожалению, на этом наше сотрудничество закончилось.

Так что профессиональную тренерскую карьеру, по сути, начал только в 2019 году. Мне дали полставки в чеховском УОРе. Я хотел развиваться и дальше в этом направлении. Поэтому искал варианты поинтереснее. Записывал свои тренировки и выкладывал в социальные сети, постоянно общался с агентами. Для повышения квалификации смотрел записи зарубежных семинаров. Обращал внимание на то, как построен процесс в Европе.

Ко времени переговоров с Федерацией гандбола Бахрейна я уже находился в свободном плавании. Для меня это было обидно с учетом того, что я первый воспитанник чеховской школы, который пробился в основу "медведей", прошел все ступени взросления в клубе, а в итоге оказался не нужен ни как игрок, ни как тренер.

"В Чехове оказался не нужен как игрок и специалист". Максим Зенько — тренер вратарей сборной Бахрейна

О попадании в сборную Бахрейна

— С удовольствием остался бы в России, но достойных, хороших вариантов не было. Поэтому, когда поступило предложение из Бахрейна, я обрадовался.

Читайте также:  Олимпиада в Токио. День тринадцатый. 5 августа. Будет разыграно 27 комплектов наград.

Переговоры со мной вел менеджер сборных. Его зовут Исмаил. Обсудили с ним все нюансы. Его смущал только уровень моего английского. Я пообещал, что подтяну. К тому же у нас, вратарей, свой универсальный язык, что упрощает коммуникацию. На первое время выучил ту лексику, которая нужна больше всего.

В итоге Исмаил дал мне шанс отработать два месяца перед Олимпийскими играми. А потом мы обсудили продолжение сотрудничества. Испытательный срок я прошел. Новый контракт заключен на год. Буду заниматься вратарями не только в первой сборной, но и в командах младших возрастов. Сейчас обсуждаем возможность закрыть еще и должность тренера по физподготовке. Но это пока не согласовано.

Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможность менеджеру сборных Исмаилу и президенту Федерации гандбола Королевства Бахрейн. Вижу большой интерес организации к переводу гандбола на профессиональные рельсы. Уже построена пирамида национальных команд. Есть менеджер всей структуры, он находится в постоянном общении с менеджерами сборных младших возрастов.

"В Чехове оказался не нужен как игрок и специалист". Максим Зенько — тренер вратарей сборной Бахрейна

Из молодежной команды игроки приглашаются на сборы "националки". Сейчас сборная — это микс опытных и юных исполнителей.

Раньше работа с национальными командами велась лишь в отведенные окна. Допустим, контракт с тренером по физподготовке заключался непосредственно на время сборов. Но сейчас возможны подвижки.

Есть предварительные договоренности, что, кроме тренировок в клубах (большинство из них в Бахрейне полупрофессиональные), кандидаты в сборную трижды в неделю будут заниматься с национальной командой.

О специфике работы в Бахрейне

— Нужно прорабатывать многие аспекты. Перед Олимпийскими играми было не так много времени, чтобы закрыть все бреши. Тогда мы сосредоточились на физических компонентах — скорости, ловкости… Сейчас же будем уделять больше внимания технике и тактике.

Читайте также:  Взрослый этап гран-при в Китае отменён. Зимняя Олимпиада под угрозой?

Надеюсь, коронавирус не внесет коррективов в нашу работу. Ведь уже были случаи, когда часть мероприятий приходилось отменять. Например, перед отъездом в Россию я должен был провести кэмп для вратарей 2004 года рождения, но из-за правительственных ограничений это стало невозможным.

"В Чехове оказался не нужен как игрок и специалист". Максим Зенько — тренер вратарей сборной Бахрейна

В любом случае радует, что у бахрейнцев правильное мышление. Для развития гандбола они стараются вложить максимум усилий, приглашают хороших тренеров. Делается ставка на молодежь. Если стратегия покажет свою состоятельность, у бахрейнского гандбола большое будущее. Выход в четвертьфинал Олимпийских игр продемонстрировал, что у команды есть перспектива.

Наша ближайшая цель — победа в чемпионате Азии. Буду рад внести свою лепту в очередной успех коллектива. В то же время хочу развиваться и расти как тренер вместе с командой.

Иван Сапего

Фото: instagram.com/bahrainhand, группа в facebook "Zenko Maxim handball goalkeeper coach".

С handballfast.com

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий