В ФНЛ всё не так уж и плохо или как «Алания» играет в футбол

Спорт

Все мы привыкли к тому, что ФНЛ является дополнительной ступенькой вверх для клубов с амбициями, комфортным пристанищем для команд поскромнее и, как правило, клубов с нестабильным финансовым положением. Зачем идти в Премьер-Лигу, если у тебя шаткое положение? Иногда бывают исключения (привет "Тамбову")

В ФНЛ всё не так уж и плохо или как "Алания" играет в футбол

Множество подозрительных матчей — типичная картина для второй посиле лиги России. К тому же во многих играх хочется наблюдать зачем угодно, только не за самим содержанием. За последние 10 лет реформы не привнесли чего-то особенного, прогрессивного. Спарринги сборной ФНЛ и сборной Серии Б не привели к повышению интереса вокруг российского "пердива". Так что или кто сможет повысить интерес болельщика к "лучшей лиги мира"?!

Спартак Гогниев успешно вывел "Аланию" из 2-го дивизиона в ФНЛ с местными игроками. Среди известных имен в составе владикавказского клуба не было почти никого. Те, кто глубже вникают в дела нашего футбола, возможно, знают таких игроков как Хосонов(пришел, когда клуб уже вышел в ФНЛ), Засеев, Хадарцев и Бибилов (уже не играет за "Аланию").

В ФНЛ всё не так уж и плохо или как "Алания" играет в футбол

И вот, каждый новичок ФНЛ укрепляет состав уже "понюхавшими порох" игроками, а южане, напротив, довольствуются несколькими местными воспитанниками с определенным опытом. Клуб знал, что делает. Спустя время результат увидели все.

Перейдём к самому интересному: построению игры "Алании" от Спартака Гогниева. Это действительно заслуживает внимания. Принцип при развитии игры от ворот «Алании» – это создание тройки в первой линии, где центральным игроком является вратарь, который принимает активное участие в движении мяча на своей половине поля, а защитники располагаются на одной горизонтали с ним или чуть выше. Основное преимущество такого подхода – создание численного перевеса в первой линии и последующая возможность гибко заполнять пять вертикальных зон площади поля. Здесь есть два важных момента, на которых формируется структура: уверенная игра ногами вратаря под давлением и создание ромбов, чтобы соперник не мог изолировать и запрессинговать структуру.

Читайте также:  Сильверстоун вернет все деньги за билеты, если этапы Ф1 и Moto GP не состоятся

В ФНЛ всё не так уж и плохо или как "Алания" играет в футбол

Ростислав Солдатенко хорошо усвоил базовые тактические принципы, выступающие катализатором для перехода от роли вратаря к дополнительной опции в поле. Он активно встречается с мячом, сразу предлагает себя после передач и постоянно сохраняет связь с партнерами. Он обладает нужными индивидуальными качествами – хладнокровен, имеет хорошее видение поля, не боится принимать рискованные решения и играть под давлением. При попытках накрывать высоко 3v3 первая линия прессинга становится плоской. Центральные защитники располагаются рядом с боковыми линиями штрафной, провоцируя соперника раскрыть карманы между собой, куда смещается шестерка. Его активное движение и понимание создаваемых свободных пространств тоже важно. Влияние вратаря продолжается до центрального круга, в зависимости от стиля прессинга соперника, количества игроков в первой линии и их расположения.

При выходе в атаку Солдатенко-Кочиев-Багаев(Шавлохов)-Засеев образуют ромб, который в большинстве случаев разбивает давление соперника. Два восьмерки Хосонов-Кокоев располагаются в полуфлангах достаточно высоко, чтобы сдерживать центральных полузащитников соперника, и одновременно быть доступными для поддержки защитников. На крыльях находятся вингбеки Будтаев и Кобесов, которые создают ширину. Нападающие остаются в высокой позиции, придавая глубину атакам и не позволяя защитникам выдергиваться вперед.

В ФНЛ всё не так уж и плохо или как "Алания" играет в футбол

Движение мяча и интенсивная перепасовка в касание — одна из важных особенностей игры «Алании». При этом удается сохранить баланс в атакующей трети даже после перемещений и смены позиций. Например, если атакующий полузащитник опускается в глубину, то один из нападающих может сместиться на его место. Или наоборот полузащитник меняется местами с нападающим, сохраняя баланс и структурное расположение игроков.

В качестве итога хочется сказать, что это достаточно сложная модель игры. Владение мячом, манипуляция позициями соперника всегда требует качественного подбора игроков. В ФНЛ далеко не каждая команда может позволить себе больших мастеров с грандиозными контрактами. Это касается и «Алании», футболисты которой в большинстве имеют минимальный опыт выступления на таком уровне. Но от этого еще интереснее наблюдать за прогрессом. Конечно, в таких условиях на первый план выходит тренерская работа, без которой не было бы качественного роста.

Читайте также:  Йоханнес Бё в более выгодном положении. У него есть условия для полноценных тренировок

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий