В Пекин можно не ехать? Выводы после шокирующего поражения России от пятого состава Канады

Олимпийские игры

Команда Валерия Брагина вылетела с чемпионата мира после первого раунда плей-офф, уступив канадцам в овертайме 1:2.

В Пекин можно не ехать? Выводы после шокирующего поражения России от пятого состава Канады

Россия не поборется на ЧМ-2021 даже за бронзу. Фото: globallookpress

Ну и как вам наши олимпийские перспективы? Проиграли пятому или шестому составу канадцев лучшие защитники страны. В обороне не хватало только Михаила Сергачева из «Тампы». Все остальные сильнейшие были в Риге, шесть энхаэловцев, включая Проворова, Задорова, Гаврикова. Да, звезд в нападении не оказалось, но у соперника, над которым смеялись весь чемпионат, не было вообще ни одной запоминающейся фамилии.

Игра у сборной не получилась. Где тонко, там и порвалось. Еще в матчах Еврочелленджа со швейцарцами были видны проблемы с атакой. Тогда в двух играх еле-еле заковыряли один единственный гол. Уже в Риге с трудом давались шайбы в играх со словаками (1:3) и шведами (3:2 Б), со швейцарцами до 50-й минуты было 1:1 и лишь в концовке забили три, когда соперник раскрылся и пошел ва-банк.

За оборону-то особых волнений не было, а с появлением в воротах Сергея Бобровского перестали дрожать в ожидании ошибок Александра Самонова. Он на этом турнире был большой молодец, можно сказать, что прыгнул выше головы. Но тревога все равно присутствовала, не было такого, чтобы сказать: этот парень все вытащит и спасет. Хотя своей игрой он повода для переживаний не давал.

В четвертьфинале с Канадой ему не доверили место в рамке, предпочтя проверенного и искушенного опытом вратаря «Флориды». Бобровский сыграл нормально, но выдающейся игры не показал. Как и в этом сезоне НХЛ. Но не в нем дело. Команда играла в слишком осторожный хоккей. То ли от самой вывески Канада – Россия коленки задрожали, еще до выхода на лед, то ли таков уровень нынешних российских нападающих, но не смогли мы заставить соперника обороняться.

Читайте также:  Олимпийская чемпионка Алина Загитова поделилась милейшим фото со своей собакой Масару

Вспоминаешь предыдущие матчи этих команд на чемпионатах мира. Были же люди. Какое пиршество устроили в Квебеке-2008, в Берне-2009. Канада всегда играла в атакующий хоккей, но и мы в такой же. А здесь соперник построил четкую оборону, понимая, что по сумме мастерства не превосходит оппонента. Россия же ждала чужих ошибок вместо того, чтобы самой творить. И доигралась до нервной концовки при равном счете, а в такой ситуации мы почти всегда обречены. Нам лучше проигрывать, чем ничья. Тогда сбрасываем с себя оковы страха, потому как отступать некуда. А пока есть куда – пятимся.

Главной звездой у канадцев был ее тренер Жерар Галлан. В 2018-м он выводил новичка НХЛ «Вегас» в финал Кубка Стэнли. Одно это о многом говорит. В том числе и о том, что этот специалист способен за короткий срок построить конкурентный коллектив. «Кленовые листья» ужасно начали чемпионат, впервые в истории проиграв три стартовых матча. Они с двух-то поражений раньше никогда не начинали, а тут такой конфуз. За океаном не понимали, что за сборную делегировали в Ригу. Ей было очень тяжело морально. Никогда канадцы не были предметом для насмешек, но в Латвии это произошло.

Но они смогли переломить самих себя. Прибавляли по ходу турнира. Чудом заползли в четвертьфинал благодаря тому, что казахстанская команда неожиданно проиграла ключевой матч норвежцам. Затем зацепили очко в игре с финнами, уступив по буллитам, и этого хватило, чтобы занять четвертое место.

Уже в тот момент особо дальновидные сетовали на неверную стратегию. Можно было просчитать, что выходим на Канаду перед последней игрой в группе с Белоруссией. Победа делала нас первыми, канадцы в другой группе четвертыми. Ну а что было делать? Специально отдавать матч никакущим белорусам? Если бы им грозил вылет из элиты, то, пожалуй, можно было соседям помочь. Но на этом ЧМ никто никуда не вылетает, а проигрывать просто так – непрофессионально и некрасиво.

Читайте также:  Краткосрочная победная карьера или долгий тернистый путь?

Так, дрожа от страха – как бы не сделать ошибку, докатился четвертьфинал до дополнительного времени. У нас забил Евгений Тимкин, открывший счет голам в Риге. У канадцев отличился Адам Анрик, 31-летний форвард «Анахайма». Вряд ли о нем много слышали в России. В нормальные времена, без пандемии, никто и никогда не позвал бы его на ЧМ.

А пригвоздил нас к позорному столбу человек по фамилии Манжапан. Эндрю играет за «Калгари», который позже завершил регулярный чемпионат НХЛ, как и все канадские клубы по сравнению с американскими. По этой причине он в первых трех матчах не играл. Видимо, в нем все дело и было. Манжапан приехал – и все у Канады наладилось. У нас такого парня почему-то не нашлось.

Валерий Брагин, можно предполагать, с большим хоккеем после этого попрощается. Позорная игра не оставляет шансов тренеру остаться и в СКА, и в сборной. На это можно смело ставить любые деньги. Питерские руководители не простят подобный провал. А они заправляют и армейцами, и национальной командой. Даже выигрыш своей группы после четвертьфиналов в зачет не идет – из нашей первой четверки в полуфинал не пробился никто.

На Олимпиаду в Пекин нашу сборную повезет новый тренер. Только не светит и ему светлое будущее, глядя на настоящее нашего хоккея.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  Почему забраковали факелы из Японии для Олимпиады?

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий