«Вегас» поставил на этот сезон, а в итоге может не попасть даже в плей-офф.

Спорт

Кажется, что Лас-Вегас был загнан в угол серией плохих решений.

«Голден Найтс» — единственная команда НХЛ со стопроцентным попаданием в плей-офф. Показатель, конечно, не бог весть какой, учитывая, что история «Голден Найтс» насчитывает четыре с половиной года участия в чемпионате НХЛ. Но им есть чем гордиться: «Найтс» уступают только «Тампа-Бэй» по количеству побед в плей-офф с 2018 года (38, у двукратного чемпиона 45). За это время у них 7 побед в серии плей-офф, два финала конференции и один финал Кубка Стэнли. Результат, который говорит сам за себя. Однако, как гласит народная мудрость: история помнит только победителей. Именно поэтому «Вегас» каждый год предпринимает отчаянные шаги по усилению своего состава: обмен Пачоретти у «Монреаля», Стоуна у «Оттавы». Подписание Пьетранджело.

«Вегас» сделал ставку на этот сезон, но в итоге может и не выйти в плей-офф.

Алекс Пьетранджело. Фото: Итан Миллер/Getty Images

Перед началом сезона боеспособность «Вегаса» не вызывала сомнений. Команда сохранила костяк состава, который довел ее до полуфинала прошлогоднего Кубка Стэнли. Также, если рассматривать тот сезон подробнее, команда не потеряла ни одного ключевого хоккеиста в группе атаки и защиты, что позволило ей закончить с результатом, близким к победителю прошлого регулярного чемпионата по набранным очкам и лучший по разнице между пропущенными и заброшенными голами (+67).

Единственной серьезной потерей стал уход владельца «Везина Трофи»-2021, основного вратаря Марка-Андре Флери, который летом сменил прописку на «Чикаго». Но его «Вегас» сдался, решив сделать ставку на шведа Робина Ленера. Столь же сомнительное и оправданное решение. Во-первых, как показал Флери в этом сезоне, если он хочет играть, он все еще пуленепробиваемая стена. (А я очень хотел играть за Вегас.) С другой стороны, иметь вратарского грома, получающего 12 миллионов на двоих, из которых одновременно в лучшем случае можно задействовать только 60%, означает упустить возможность усилить ту или иную проблемную зону. Выбор между Флери и Ленером был выбором между стоимостью контракта, его действительностью и возрастом самого голкипера.

Читайте также:  Виноват ли Губерниев в обысках у Логинова?

Проблемной зоной была признана позиция третьего крайнего левого звена, куда из «Оттавы» был обменян Евгений Дадонов. Евгений был очень результативным во «Флориде», играя в одном звене с Барковым, но провалился в «Сенаторз», где Баркова не было. Очевидно, что он не был в третьем звене «Вегаса», что поначалу делало эту операцию сомнительной, но, видимо, решающим в принятии решения стала травма Алекса Така, которого нужно было кем-то заменить.

«Вегас» сделал ставку на этот сезон, но в итоге может и не выйти в плей-офф.

Евгений Дадонов. Фото: AP Photo/Чейз Стивенс

Начало чемпионата выдалось крайне провальным для такой опытной команды – одна победа в пяти играх. Но другие результаты показали, что это все тот же «Вегас». Кроме того, на них не повлияла даже потеря двух ключевых нападающих: Марка Стоуна и Макса Пачоретти, которые завершили карьеру из-за травм после первых двух игр.

Видимо, в этот период руководство клуба, увидев, что «джентльмены» вполне могут обойтись и без лидеров, решило поискать очередную «сделку века». И она была приобретением Джека Эйчела Буффало 4 ноября 2021 года, когда она находилась в списке долгосрочных травм. Ради 24-летнего звездного центрового, входящего в число 15 самых высокооплачиваемых в НХЛ, Лас-Вегасу пришлось отказаться в первом раунде драфта-2022 от своего лучшего молодого игрока Алекса Така, забившего 18 голов в 56 играх в сезона 2020–21 и лучшая молодая Пэйтон Крепс-авеню, выбранная в 2019 году под общим 17-м номером. При этом в случае возвращения Айкеля в строй до начала плей-офф фонд оплаты труда клуба гарантированно превышал установленный барьер.

И вот тут-то у Лас-Вегаса начались проблемы, «Голден Найтс» попали в игровой кризис, начавшийся вместе с возобновлением сезона после «ковидных каникул» 3 января 2022 года. Если до этой даты команда выиграла 22 из 34 игры, затем (31 марта): 15 из 35. Включая две серии с 5 поражениями подряд и 6 в восьми играх. И причины этого снижения лежат на поверхности. Опять же, это были травмы ведущих игроков. Без шуток, но сам Марк Стоун и Макс Пачоретти пропустили 81 игру регулярного сезона на два. И не только они: в начале марта количество хоккеистов в лазарете превышало количество хоккеистов на льду, а ни один игрок из состава сезона не отыграл за команду все матчи.

Читайте также:  Адесанья рассказал, как Нганну напугал Пауло Косту

«Вегас» сделал ставку на этот сезон, но в итоге может и не выйти в плей-офф.

Марк Стоун и Макс Пачоретти. Фото: AP Photo/Исаак Бреккен

К тому же оказалось, что Ленер — всего лишь «средний игрок в воротах» (90,9 % отраженных бросков), а его заменивший Лоран Броссуа — один из двенадцати худших вратарей, постоянно играющих в лиге (89,5 %). И это когда они здоровы. Проблема в том, что даже в своем ужасном состоянии они не всегда были здоровы, что вынуждало их использовать третьего вратаря в системе Логана Томпсона, который уже сыграл 11 игр (92%) непрерывно%).

Эйхель также добавил проблем. Вернее, его возвращение. Джек очень удачно вписался в новую для себя команду, взяв на себя привычную роль первого центрового (7+7 в 21 игре), но его зарплата от этого не уменьшилась. Хотя лазарет был полон, он легко соответствовал потолку заработной платы. Но по мере возвращения игроков в состав встал вопрос о его решении. «Вегас» нашел выход, обменяв неважного Дадонова на «Анахайм», но оказалось, что клуб находится в блок-листе хоккеиста, поэтому сделку признали недействительной. Это вернуло Юджина в Лас-Вегас, но сделало невозможным возвращение одного из дуэта Стоуна и Смита в лазарет, подальше от последних игроков команды. (

«Вегас» сделал ставку на этот сезон, но в итоге может и не выйти в плей-офф.

Джек Эйчел. Фото: www.nhl.com

На данный момент «Вегас» восьмой на западе. У него впереди еще 13 игр: 5 с претендентами на плей-офф Ванкувер (3), Эдмонтон и Даллас, 4 из них на выезде. Больше встреч с по-прежнему мотивированными «Калгари», «Сент-Луисом». Луи» и «Вашингтон» (два выхода). Хотя сейчас он на девятом месте, «Даллас» отстает всего на одно очко, но имеет четыре игры в запасе. Все еще в опасной близости от Виннипега и Ванкувера».

В результате «Вегас» вместо выхода на Кубок может вообще пропустить плей-офф.

Читайте также:  ✨ФНЛ: Расписание матчей 30-го тура первенства⚡
Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий