Владельцы клубов Тихоокеанского дивизиона НХЛ. Кто они и чем занимаются

Спорт

Очередная моя статья о владельцах клубов НХЛ. Хоккеисты всё время перед нами на виду, давайте немного заглянем за кулисы и посмотрим кто находится там.

Сегодня речь пойдёт о владельцах команд Тихоокеанского дивизиона.

1. Вегас Голден Найтс

У недавно созданной командой из Вегаса два владельца. 70% принадлежит Уильяму Фоули. Это американский бизнесмен, юрист, специализирующийся на финансовых услугах. В настоящее время он председатель совета директоров компании Fidelity National Financial , работающей в области ипотечных кредитов и подобных услуг. Его состояние оценивается в 540 миллионов долларов.

Ещё 30 % "Золотых рыцарей" принадлежит семье Малуф. Это очень известная семья в Лас-Вегасе. Занимается в основном индустрией развлечений (что для Вегаса неудивительно). Начинали они ещё в 1937 году с дистрибьюции "Coors Beer" в штате Нью-Мексико (это по-соседству с Невадой). Настоящая фамилия семьи- Маалуф, их дедушка когда-то эмигрировал в Штаты из Ливана. Состояние семейки оценивается в $1 миллиард.

Владельцы клубов Тихоокеанского дивизиона НХЛ. Кто они и чем занимаются

2. Эдмонтон Ойлерз

Владельцем Нефтяников является канадский миллиардер Дэррил Кац. Ради такого дела она организовал Oilers Entertainment Group (OEG) , которая и занимается управлением клубом. Видимо для укрепления традиций в компании OEG в качестве партнёра и вице-президента работает сам Уэйн Гретцки. Кому как не ему поднимать родную когда-то команду. Основная компания Каца "Katz Group of Companies" занимается, как это модно говорить, девелоперским бизнесом, то есть попросту строительством, а также аптечным бизнесом. Правда аптечную часть он продал в 2016 году фирме Rexall Drugstore. Состояние Дэррила Каца по оценкам составляет $ 3.1 миллиарда.

3. Калгари Флэймз

Соседи Эдмонтона по провинции Альберта принадлежат фирме Calgary Sports and Entertainment Corporation. Эта компания изначально имела 6 владельцев Но Клэй Ридель умер в 2018 году, остались Мюррей Эдвардс, Элвин Либин, Аллан Маркин, Джеффри Маккейг и Байрон Симэн. Председателем является Мюррей Эдвардс. Его бизнес оценивается журналом Форбс в 1.5 миллиарда и он находится на 32 месте в списке богатейших людей Канады. Помимо хоккея Эдвардс занимается нефтяным бизнесом, в том числе "канадскими нефтяными песками", видимо что-то вроде сланцевой нефти.

Читайте также:  Тихонов назвал кто достоин сменить Драчева и обещал приложить максимум усилий для лишения Италии возможности проведения биатлона

4. Ванкувер Кэнакс

Ванкувер Кэнакс принадлежит фирме Canucks Sports & Entertainment, которая в свою очередь принадлежит инвестиционной группе Франческо Аквилини. Аквилини родился и вырос в Ванкувере, а его отец перебрался туда из итальянской Брешии в 1953 году. Это он основал Aquilini Investment Group и до сих пор принимает участие в её деятельности несмотря на почтенный возраст. Компания скупала земли и строила на них жильё. Надо сказать, что тихоокеанское побережье что Канады, что США ещё 50 лет назад были глубочайшим захолустьем и деревней, а сейчас это одни из самых дорогих и быстроразвивающихся районов. Понятно почему Аквилини так сказочно обогатились. Состояние Франческо оценивается экспертами в $3.3 миллиарда.

5. Сан-Хосе Шаркс

Владельцем Акул является организация San Jose Sports & Entertainment Enterprises , она в свою очередь имеется 4 основных владельца: Хассо Платтнер, Гордон Рассел, Руди Штадлер и Гари Валенсуэла. Основным акционером является Платтнер — 76-летний немецкий бизнесмен, живущий в Потсдаме (Германия). Он основатель компании SAP SE , занимающейся разработкой программного обеспечения для нужд бизнеса. Его состояние $15.9 миллиарда долларов. По последним оценкам Платтнер самый богатый владелец клуба НХЛ.

Владельцы клубов Тихоокеанского дивизиона НХЛ. Кто они и чем занимаются

6. Лос-Анджелес Кингз

Лос-Анджелес Кингз принадлежит ещё один миллиардер немецкого происхождения Филип Аншутц. Отец Аншутца был из волжских немцев и эмигрировал в Штаты в город Рассел, штат Канзас. Там он основал банк, там же впоследствии родился и Филип. Изначально семья занималась фермерством, скупала сельскохозяйственные земли, потом занялась добычей нефти, в итоге сейчас Аншутцу принадлежат самые различные компании в разных сферах бизнеса. Его состояние оценивается в $11.5 миллиардов, тут он уступает только Платтнеру. Вообще Филип Аншутц предпочитает оставаться непубличной личностью, с 1980 по 2015 год он не дал вообще ни одного интервью, а в 2016 лишь коротко появился на праздновании 20-летия MLS. Кроме того, Аншутц является миноритарным акционером клуба НБА Лос-Анджелес Лейкерс, а его группе AEG ( Anschutz Entertainment Group) принадлежит арена Staples Center. Также он известен тем, что пробежал 15 марафонов.

Читайте также:  Трансферные новости. КХЛ. Запад. "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия).

7. Анахайм Дакс

Утками владеет семейная пара Генри и Сюзан Самуэли. Родители Генри — польские евреи, сумели бежать из Европы с началом второй мировой войны. Родился он в Баффало, но потом жил уже в Калифорнии, где проживает и сейчас. Самуэли окончил UCLA (университет Калифорнии Лос-Анджелес) по специальности инженер-электрик. В последствии он защитил диссертацию и получил докторскую степень по своей специальности. На него зарегистрировано 75 изобретений (патентов) в области электричества. В 1991 году он вместе с одним из своих студентов основал Broadcom Corporation, занимавшейся производством микрочипов, процессоров, контроллеров и так далее (в общем "железом" для компьютеров). Точнее они их только разрабатывали и проектировали, самим производством занимались другие (сейчас например китайцы). Сейчас эта компания уже стала публичной и не принадлежит лично Генри Самуэли. Общее состоянии семьи Форбс оценивает в $3.8 миллиарда.

Владельцы клубов Тихоокеанского дивизиона НХЛ. Кто они и чем занимаются

8. Аризона Койотиз

До 2019 года 54% акций владел Эндрю Бэрроуэй, но потом он продал бОльшую долю Алексу Меруэло, а сам остался миноритарным акционером. Меруэло американский бизнесмен-миллиардер (очень часто повторяется это выражение) кубинского происхождения (его родители эмигрировали с Кубы, сам он родился в Нью-Йорке). Интересы его бизнеса лежат в банковской деятельности, земле и недвижимости, различных медиа, ресторанном бизнесе, казино и профессиональном спорте. Как обычно, миллиардеры не зацикливаются на чём-то одном, а диверсифицируют свои активы. Начинал Меруэло работая у отца, а в 23 года решил открыть свою пиццерию, ориентированную на латиносов, с необычной, "острой" начинкой, традиционной для Мексики. Через несколько лет La Pizza Loca разрослась и достигла оборота в $10 миллионов. Состояние Алекса Меруэло $2 миллиарда, он первый в истории владелец команды НХЛ латинского происхождения.

Читайте также:  Гейджи: Осталось победить Хабиба, Порье, Конора и можно убраться из UFC

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии!

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий