Волейбол. ЧЕ 2021. Игра с Польшей и итоги турнира

Спорт

Волейбол. ЧЕ 2021. Игра с Польшей и итоги турнира

Сборная России уступила Польше в 1/4 чемпионата Европы по волейболу и завершает сезон.

Частично этот результат имеет объективные причины. Где-то сказалось отсутствие Михайлова, где-то помешали повреждения у Полетаева, Богдана, Семышева, а затем и Кирилла Клеца.

Егор Клюка сыграл не на своей позиции, и хотя справился в атаке, мы получили ослабление в доигровке.

Также не могли не сказаться усталость и психологическая опустошенность после Олимпиады. Ну и поддержка домашних трибун и игра соперника, куда же без этого — поляки показали более сильную и сбалансированную игру.

Однако, помимо внешних факторов, есть наши внутренние проблемы, не позволившие показать свой максимум с Польшей, а до этого в финале Олимпиады.

Впереди новый, укороченный цикл, ключевыми целями на котором являются успешное выступление на домашнем ЧМ 2022 и отборы и успешное выступление на ОИ 2024 в Париже.

Разумеется, на этих турнирах мы хотим видеть сильную сборную России. Сильная команда – это сбалансированная команда. В волейболе очень явно проявляется синергия, когда каждое новое усиление с дополнительным коэффициентом усиливает общую игру. А каждая дополнительная слабость, наоборот, с добавочным весом эту игру разрушает.

Важно извлечь правильные выводы из завершившегося сезона, чтобы закрыть свои слабости и усилить игру.

Польша – Россия – 3:0 (25:14, 26:24, 25:19)

Курек (14), Леон (14), Кохановский (6) — Клюка (14), Воронков (7), Яковлев (7) Статистика

Подача – один из ключевых элементов в современном волейболе. Поляки смогли оказать здесь серьезное давление, отодвинув нас от сетки и создав дополнительные сложности в атаке.

Читайте также:  Промоутер Гран-при Сингапура исключает проведение гонки без зрителей

Несколько «неберущихся» подач Курека и Кохановского прилетело в боковую линию. У нас, к слову, подобные попытки от Клюки ушли в аут.

А вот с теми эйсами, что прошли между игроками под заднюю линию нужно как-то разбираться.

У Валентина Голубева лучшие цифры на приеме, в том числе с подачей Леона он раз за разом справлялся. Но несколько подач в «спорную» зону прошли без его касания.

Также есть вопросы по игре в защите. В целом позиция либеро выглядит как одна из возможностей для усиления. Правда непонятно кем.

Доигровщики — фундамент команды

Волейбол. ЧЕ 2021. Игра с Польшей и итоги турнира

Поляком удалось подачей усадить на скамейку наших основных доигровщиков: Подлесных в первой партии и Волкова в третьей.

Причем тех людей, которых мы привыкли считать универсалами: способных выдержать прием и сыграть в атаке (с учетом разницы возможностей Волкова и Подлесных).

Лучшую игру в сезоне мы показывали, когда в хорошей форме были и Клюка и Волков. Но периодически один из доигровщиков выпадал (чаще Волков в этом сезоне), а равноценная замена (как это было с Подлесных в матче с Бразилией, где мы выиграли серебро Олимпиады) не всегда находилась.

Дополнительно отмечаем нехватку Клюки, который был одним из лучших наших принимающих на Олимпиаде.

К домашнему ЧМ, на мой взгляд, нам в идеале нужны Клюка и Волков в хорошей форме и оптимальный выбор третьего и четвертого доигровщика.

Подача блокирующих и не только

У нашей сборной, как и в финале ОИ, подача не летела. Единственная серия за игру случилась у Федора Воронкова во второй партии.

Отмечаем большое преимущество на подаче блокирующих Польши: Кохановского и Бенека.

После ОИ мы уже писали, что подача блокирующих это резерв для усиления сборной.И в клубе, видимо, им стоит продолжить практиковать силовую.

Читайте также:  Александр Овечкин бьет все рекорды и забрасывает больше 700 шайб, став 8-ым в истории НХЛ, вспоминаем историю

Связующие, общая игра и работа тренера

Еще один резерв – игра связующих, достаточно неровно сыгравших на ЧЕ. Не вполне согласен с утверждениями, что нужно было делать ставку на Панкова. Скорее, на мой взгляд, стоило активнее использовать ротацию на этой позиции.

Впрочем, волейбольная история не имеет сослагательного наклонения и кто тут прав мы уже не узнаем.

Есть вопросы по общей игре: качеству игры в защиты, передачам, организации доигровок и т. д. Вероятно свою роль здесь, как и на подаче сыграла неоптимальная форма команды.

Также есть вопросы к тренеру. Возможно, Туомас запоздал с заменами и стоило еще раньше выпустить Воронкова и Панкова, а затем, возможно, попробовать обратные замены.

Возможно, стоило дать больше возможностей себя проявить Илье Власову.

Довольно интересный анализ опубликовал Алмаз Хаиров, переборщив, на мой взгляд с заголовком: «выбили», «забомбили», «убивали».

Также лично мне было бы интересно увидеть анализ от специалистов: Владимира Стецко, Павла Борща и т. д.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий