Волейбол. ЧЕ 2021. О критике Саммелвуо и итогах сезона

Спорт

Волейбол. ЕВРО-2021. О критике Саммельвуо и итогах сезона

После поражения от Польши в четверти чемпионата Европы недостатка в критических комментариях в адрес тренера нашей сборной не было.

А это, в общем-то, знакомый образ. Традиционно проигрыши вызывают повышенную активность фанатов и собирают в 2-3 раза больше комментариев, чем победы.

Иметь собственное мнение и уметь его выражать нормально и даже полезно. Даже если, на мой взгляд, радикальность суждений (исключение тренера и вместе с ним половины сборной) не всегда, но достаточно часто свидетельствует об их поверхностности. И многие фанаты готовы выйти за рамки приличия. Что нехорошо: волейбол — интеллектуальный вид спорта.

Что касается моего «драгоценного мнения», я стараюсь занимать более взвешенную и консервативную позицию.

Я согласен с мнением Алмаза Хаирова: «Сезон получился неплохим: олимпийская медаль, безусловно, превосходит 5-е место в Лиге Наций и выход в четвертьфинал чемпионата Европы».

Что касается провала LN и чемпионата Европы, у меня лично больше вопросов по LN, где, на мой взгляд, у нас был реальный шанс выйти в четверку финалистов и побороться за медали. По сравнению с чемпионатом Европы, где много объективных факторов мешали нам показать качественную игру и результат.

Сила заднего ума

Большинство комментаторов, в том числе и я, ставят свои оценки постфактум, задумываясь и наблюдая за боем со стороны.

Это, вероятно, послужит поводом для некоторых ценных предложений техническому персоналу.

Например: они все равно проиграли, и футболисты тоже получили травмы. Необходимо было отправить молодежную команду на чемпионат Европы. Или команда ветеранов молодежи. Они покажут.

Может, и показали бы, хотя есть достаточно недавний опыт на ЧМ-2019, когда подобный состав показал не лучшую игру и занял шестое место. Правда, была и определенная специфика в виде предельно лаконичной подготовки к турниру.

Читайте также:  Футбол. ФНЛ: Расписание матчей 5-го тура первенства

Как правило, смена одного-двух ключевых игроков приводит к серьезному ослаблению команды. Непонятно, почему матч со второй командой должен привести к лучшему результату.

Конечно, можно сослаться на Италию, которая пока неплохо выступает на чемпионате Европы. Но здесь, кажется, ключевое слово — «до свидания». И Италия играла в этом обновленном составе на LN 2021.

Рискну предположить, что какой бы состав Саммельвуо ни привел на чемпионат Европы, кто бы ни разместил на сайте, а также какой результат показала сборная, все равно будет много критики. Это судьба любого известного спортсмена или тренера.

Самого Алекно, несмотря на серьезные результаты в клубе и сборной, всегда хватало нареканий. Некоторые до сих пор считают Карпола злым гением женского волейбола.

На протяжении многих лет Максима Михайлова критиковали «благотворители» за якобы психологическую нестабильность. А Сергея Юрьевича Тетюхина, ставшего генеральным менеджером сборной, обвинили в том, что он прикрывает федерацию и замалчивает проблемы.

Перевод Клюки в диагональ

Еще одним раскритикованным решением стала передача Егора Клюка по диагонали. Фактически, несмотря на хорошую атакующую игру Егора, у нас было ослабление в четвертой зоне, что в целом обесценило идею такой перетасовки.

Но давайте вспомним, в каких условиях было принято это решение.

Вслед за Михайловым неожиданно выбывает вторая диагональ: Полетаев.

В то же время есть, казалось бы, проверенный и надежный вариант (полуфинал с Бразилией) Подлесного в финальном матче. Еще есть фальшивые Богдан и Семышев. А есть Клюка, хорошо проявивший себя в Факеле по диагонали.

В то же время тренер приглашает Жигалова и Клеца на сборы. Что они там показали, мы не знаем.

Выбор в пользу Klec, помимо действующей формы, имеет дополнительную логику.

Читайте также:  Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

Михайлову 33 года, Полетаеву мешают травмы. Жигалов тоже не мальчик (32 года). Рано или поздно нам придется соединять молодые диагонали. Чем раньше мы это сделаем, тем менее болезненной будет смена поколений.

Однако Клец повредился во время турнира. Как и прежде, на сборах Богдан и Семышев.

И сейчас выбор GT кажется неправильным, тогда как другие варианты более логичны. Хотя, видимо, это типичная ошибка восприятия с учетом запоздалой мысли. К моменту принятия решений все казалось другим.

PS Не стоит недооценивать проигрыш мужской сборной другому любимцу болельщиков специалисту — Серхио Бузато 🙂

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий