Волейбол. ЧЕ 2021. О критике Серджио Бузато

Спорт

Волейбол. ЧЕ 2021. О критике Серджио Бузато

Один из ключевых вопросов, в котором хотелось бы разобраться по итогам сезона, это фигура главного тренера женской сборной – Серджио Бузато. Должен ли он продолжить работу или же необходима его отставка?

В комментариях неоднократно спрашивали, почему я «благоволю» Бузато, или, перефразируя, не присоединяюсь к его «избиению»? Ну да, есть у нас традиция провожать подобным образом любого тренера.

Во-первых, напомню историю Сергея Овчинникова, покончившего с собой после Олимпиады в Лондоне. Хотите повторения? Я нет.

Во-вторых, важная для меня позиция, которую я продвигаю на этом канале, что критика полезна и необходима, а травля и поливание известной субстанцией вредны.

В-третьих, когда я вижу эмоционально заряженные сообщения и статьи (Провал! Позор! Долой!), у меня срабатывает тревожный звоночек: возможно мной пытаются манипулировать. Эмоции – плохой помощник для объективного анализа, их необходимо снимать.

В-четвертых, такой же звоночек у меня срабатывает, когда предлагаются простые и быстрые решения сложных проблем: уберем Бузато (Саммелвуо, Шевченко и т. д.) и заживем.

Уберем Бузато, что дальше?

Волейбол. ЧЕ 2021. О критике Серджио Бузато

Итальянский засланец "губит" карьеру Андрея Геннадьевича в мужском волейболе. Свершится ли "месть" в женской сборной?

Я увидел множество сообщений с призывом к отставке Бузато. Но почему-то ни в одном из них не было следующего шага анализа: кто должен возглавить сборную и к каким последствиям это приведет?

Хуже не будет? Извините, но у тех кто живет по этому принципу как правило хуже и получается. Мне же сборная небезразлична, чтобы использовать этот подход.

К тому же, мы, надеюсь, не инфузории-туфельки, на которых воздействуют соляным раствором и они перемещаются в нужную сторону. У нас есть абстрактное мышление, мы можем попытаться предположить последствия.

Читайте также:  Дюков - о словах Федуна: если бы решения продавливались в пользу "Зенита", чемпионат бы не возобновлялся

Итак, Бузато – четвертый ГТ за это цикл. До этого были Владимир Кузюткин, Константин Ушаков и Вадим Панков. Каждый раз за сменой тренера следовала перестройка команды, с отказом от наработок предшественника, приглашением новых игроков и посредственными результатами.

Ни один из тренеров не отработал двух полных сезонов. Говорить о праве на ошибку и какой-то системной долгосрочной работе не приходится.

Снятие Бузато после первого сезона лишь закрепит эту вредную, на мой взгляд, традицию экстренных замен.

Продолжаем чехарду

Можем предположить, что далее ГТ назначат кого-то из топовых команд: Андрея Воронкова или Ришата Гилязутдинова.

Они, вероятно, также начнут перестройку с упором на игроков своего клуба. И мы, вероятно, увидим очередное падение результатов в ЛН и неважный результат на ЧМ.

Затем те, кто сегодня критикуют Бузато, захотят крови уже Воронкова, и, в соответствии с закрепившейся традицией, его снимут после первого неудачного сезона.

В Белогорье постоянная чехарда тренеров и составов привела в итоге к последнему месту в ЧР. Для сборной, вероятно, это закончится тем, что мы не отберемся на Олимпиаду.

Правильная постановка задачи

Задача, на мой взгляд, не снять Бузато, а найти тренера на перспективу. Того, кто отработает весь следующий цикл и обеспечит долгосрочный системный подход к комплектованию и подготовке сборной и ее соответствующий прогресс.

Есть ли сейчас такой кандидат, я ответить не могу. Если у специалистов есть уверенность в Воронкове – пожалуйста. Но у него, в этом случае, должно быть право на ошибку.

Лично я в Андрее Геннадьевиче, при всем уважении, не уверен. И других кандидатур (с Гуидетти турки продлили контракт еще до Олимпиады) у меня нет.

Читайте также:  Бонусы турнира UFC Fight Night 170: Чарльз Оливейра - Кевин Ли

Поэтому и к отставке Бузато я не призываю. Не думаю, что смена тренера что-то улучшит перед ЧМ, а вот «вредную» традицию экстренных замен закрепит.

О Елене Годиной

Елена, пожалуй самый жесткий публичный критик Бузато, после ЧЕ опубликовала очередную статью.

В 2019 году после КМ, на радостях от снятия Панкова, Елена раздавала Серджио авансы и тогда ее почему-то не интересовали ни уже случившиеся «узкие глаза», ни отсутствие опыта работы ГТ и с женскими командами, ни проблемы с русским, уже проявившиеся на КМ.

А потом, «внезапно», эти вещи стали принципиально важны. Выяснилось, что тренер некомпетентен, общается в стиле «абырвалг», трогает спортсменок, а ожидаемые результаты сборной это «провал».

Практика показывают, что при такой резкой смене оценок меняются не люди, а оценки неадекватны.

Рискну предположить, что в случае отставки Бузато, кого бы не назначили, Елена Година продолжит свою принципиальную критику.

Точно также, как она «мочила» Кузюткина, Панкова, Бузато, внося свой вклад в чехарду тренеров. Но, разумеется, к последствиям лично она отношения иметь не будет.

Так нужна ли отставка Бузато? Свое мнение я высказал. Ссылку на противоположную позицию привел. Решайте сами, что вам ближе.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий