Сборная России снова провела пять матчей. На этот раз с хозяевами и одним из главных фаворитов турнира: сборной Сербии.
Как и в матче с Бельгией, мы проиграли на тай-брейке. По словам Владимира Стецько, одна из главных причин — отсутствие опыта таких напряженных матчей и финалов среди молодых игроков.
По той же причине эти игры очень полезны. Благодаря им молодой коллектив может получить необходимый опыт, найти лучшую игру и уверенность в себе.
Повторяю, я не вижу ничего плохого в матче с Хорватией в 1/8 финала. Да, есть вероятность не выйти в четвертьфинал (где нас будет ждать Италия). Но, по крайней мере, это будет полезная игра, в лучшем случае, она позволит еще лучше подготовиться к матчу с сильнейшим соперником.
Сербия – Россия – 3:2 (25:22, 25:19, 16:25, 24:26, 15:10)
Боскович (27), Миленкович (13), Рашич (13) — Федоровцева (19), Кадочкина (17), Смирнова (11) Статистика
Один из важнейших, на мой взгляд, результатов матча — успешная игра Татьяны Кадочкиной. Не все получилось по итогам первого и второго сета. На стойке регистрации было несколько ошибок.
Однако своей уверенной атакой и преданностью борьбе Татьяна убедила Бузато оставить ее на третий матч. А потом выполнил два очень хороших сета, показав максимальную эффективность атаки между краями: 16/33 (48%).
Почему это так важно? Прежде всего, Татьяна — перспективный нападающий, дебютировавший в Суперлиге в составе «Казани» в 15 лет. Однако полученная травма колена привела к остановкам в игре и отложению его международного дебюта.
Уверенная атакующая игра Кадочкиной свидетельствует о том, что она оправилась и преодолела урон.
Во-вторых, Татьяна бросила Арину Федоровцеву на ресепшене, дав ей возможность перезапустить игру и атаковать.
В-третьих, уход Кадочкиной позволил освободить Ксению Смирнову и заменить ее по диагонали на Анну Лазарёву. После отличного матча с Бельгией и хорошего первого матча с Сербией атака Анны серьезно пошла на убыль.
Расширение ротации
Второй положительный момент, на мой взгляд, связан с хорошим сегментом в исполнении Евгении Старцевой.
Напомню, что ей предоставили дополнительный отдых, и она присоединилась к команде за два дня до вылета в Белград.
В четвертом матче Старцева вышла со счетом 16:12, а после двух непринятых приемов счет был 18:12.
Да, но решающую роль в прорыве сыграла хорошая служба команды и блестящие атаки Кадочкиной и Федоровцевой. Однако и программы Старцевой, и блок, который она носила, сыграли свою роль.
Также отметим, что впервые после травмы на площадке появилась Юлия Бровкина. Никаких исключительных результатов он не показал: 1/3 в атаке, тем более не в самой сложной подаче. Однако он поставил три блока и, судя по всему, сыграл свою роль в большом количестве ошибок, допущенных Босковичем.
Либеро, которых все критикуют
Традиционно заметно хорошее финиширование Дарьи Пилипенко. Да, на приеме есть две точечные ошибки. Однако в пяти играх и в 19! на командном уровне (у Сербии их 20!) все не так уж и плохо.
Если вы сравните его с 8 ошибками и ужасной настройкой опытнейшего Free Serbian, это абсолютно хорошо.
Также стоит отметить хорошую игру в защите штрафной Тамары Зайцевой. В матче с Бельгией комментаторы заговорили о его «выжимании», которое предотвратило манипуляции с несколькими мячами. И вот, похоже, Зайцева «отпустила».
В целом создается впечатление, что разные части головоломки постепенно сходятся воедино, образуя целостную картину игры. Надеюсь, эта тенденция сохранится, мы добавим еще и сможем показать безопасную и качественную игру в плей-офф.
- Хотите связаться со мной?