Волейбол. ЧЕ 2021. Врезались в Италию

Спорт

Волейбол. ЕВРО-2021. Разбился в Италии

Сборная России проиграла Италии в четвертьфинале чемпионата Европы.

Результат ожидается из-за отсутствия одновременно семи игроков основного состава. Тем не менее качество игры, особенно во второй игре, вызывает вопросы.

Попробуем разобраться в причинах и подвести итоги.

Италия – Россия – 3:0 (25:20, 25:8, 25:15)

Статистика: Эгону (15), Петрини (13), Силла (10) — Федоровцева (7), Котова (5), Кадочкина (5

Во-первых, необходимо отдать должное сопернику, показавшему близкий к совершенству волейбол.

Итальянцы превзошли нас по всем параметрам: они умели принимать, атаковать, подавать, блокировать, играть в защите, и в то же время они практически не ошибались.

Матч напомнил нам победу нашей мужской сборной над Бразилией в группе на Олимпиаде. Единственная разница в том, что женская сборная не Бразилия и попала под этот каток в меньшинстве.

Кстати, это хороший пример синергии в волейболе и важности сбалансированной командной игры.

Уходящий игрок Силла, набравший форму, и блок Кирикеллы серьезно укрепили игру сборной, придав ей целостности. Ее практически не приняли за Эгона.

Разительный контраст с бледной внешностью итальянских команд в решающих играх на Олимпиаде. Результатом стала серьезная травма при атаке по диагонали и ее серийные ошибки.

Почему мы сыграли неудачно?

Волейбол. ЕВРО-2021. Разбился в Италии

Задача: перечислить слабые места на блоке

Во-первых, лидер и двигатель этого состава Арина Федоровцева, видимо, полностью исчерпала свои запасы сил.

Семнадцатилетний футболист провел третий турнир сезона практически без замен, и это могло только сказаться.

Во-вторых, на сервисе практически ничего не удалось добыть, где нам часто удавалось компенсировать наши недостатки в приеме.

И здесь Арина выступила своеобразным тараном, подавляя прием соперника и заставляя принимающих сокращаться. После этого начали «летать» другие.

Читайте также:  Феттель уходит? Кто вместо него?

Психология в женском волейболе является наиболее важным фактором, и проблемы с приемом повлияли на другие аспекты игры соперниц.

В этом матче ошиблась Арина или итальянцы остановили серию. Мяч Енины раз за разом выходил вперед, теряя скорость и угрозу. Котова ошибалась насчет планера и т.д.

В-третьих, помимо Арины, как правило, блестящий матч играла еще одна наша крайняя нападающая — Смирнова, Лазарев, Кадочкина, Капустина. Это давало возможность поддерживать уровень в атаке.

В четвертьфинале никому не удалось провести полноценный матч, хотя Капустина и Кадочкина имели неплохие черты характера.

На мой взгляд, у Полины Матвеевой это не сработало. Женя Старцева выглядела лучше, но играла не идеально.

Дарья Пилипенко не столкнулась с планером соперниц. Тамара Зайцева не сильно улучшила ситуацию на стойке регистрации.

Центр тоже потерян во всех элементах.

Двенадцать

Меня удивил вопрос комментаторов Грачевой и Мельникова: почему на чемпионат Европы привозили не четырнадцать, а двенадцать футболистов?

Формально ответ был дан в интервью Шевченко: некоторые волейболистки (Воронкова, Малыгина, Ефимова) получили травмы незадолго до начала чемпионата Европы, и других игроков (кроме Котовой) было решено не стрелять).

правда, объяснять это болельщикам, на мой взгляд, следовало сразу после объявления состава, а не через две недели.

Выводы

Результат — поражение от Италии — вполне ожидаем. В общем, выход в четвертьфинал для этой команды уже хорошо. При этом по качеству игры мы сыграли один из худших матчей турнира.

По окончании сезона необходимо оценить работу Бузато, его кадровую политику и перспективы футболистов в следующем цикле. Ценное мнение о диване по этой теме — в следующей статье.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий