Обновленная сборная Италии сенсационно выиграла чемпионат Европы. BO сообщает, что средний возраст игроков — 22 года, стартовой шестерки — 24. Если раньше такие молодые команды побеждали на аналогичном уровне, очевидно, что это происходило нечасто.
Как правило, не один, а несколько факторов (одни и те же звезды, которые должны сходиться) приводят к схожим результатам. Попробуем разобраться, как Италия смогла «выстрелить» и какие выводы мы можем сделать для нашей команды.
Словения – Италия – 2:3 (25:22, 20:25, 25:20, 20:25, 11:15)
Паенк (16), Стерн (14), Чебуль (14) — Лавиа (21), Микелетто (17), Пинали (12) Статистика
Во-первых, хотя обновление получилось довольно серьезным, оно оказалось хорошо подготовленным.
Ключевой и объединяющей фигурой новой команды стала молодая (25 лет), но уже очень опытная переплетчик, пророк дома Симоне Джаннели.
Многие комментаторы отметили его вклад в организацию игры, а также помощь команде в подаче, блокировании и защите.
Хороший пример того, насколько важен опытный и уверенный сеттер в целом и для состояния молодых игроков в частности.
Новый штрафник, который также показал отличную игру, Фабио Балазо (26) в составе сборной с 2017 года и некоторое время ждал возможности присоединиться к основной команде.
Самый опытный игрок в команде — блокирующий Симоне Анзани (29 лет, 204 см).
Некоторые молодые игроки этой команды (Микиелетто, Лавиа, Галасси, Пинали) полностью завершили сезон и играли в ЛН и на Олимпийских играх.
Юные таланты
Алессандро Микелетто (19 лет, 205 см) многие называют главным открытием сезона. Он также явно выделяется на фоне своей хорошей команды физическими данными и качеством игры.
Если он еще не стал топ-игроком (правда, этот статус требует от него в какой-то момент показывать стабильную игру), то в его перспективах нет никаких сомнений.
Также на чемпионате Европы «потянул» другой боковой игрок Даниэле Лавиа (20 лет, 198 см). Он сделал, казалось бы, невозможное: на достойном уровне заменил Хуанторена.
В финале «Лавия» показала солидные 16/36 (46%) с максимальной атакующей нагрузкой команды.
Еще одно «чудо» совершили диагонали (непосредственно «апостолы» «святого» Джаннели).
Напомню, что перспективные игроки в Италии какое-то время не появлялись на этой позиции. Они играли довольно старым Зайцевым / Веттори, а как «молодыми» — 28-летней Габриэле Нелли.
Джулио Пинали (24 года, 199 см) неплохо сыграл турнир, а Юрий Романо (24 года, 200 см) стал джокером финала. Выйдя на поле в четвертой игре, он реализовал 9/10 (90%) атак и заархивировал 2 эйса, возможно, сыграв решающую роль в перевороте игры.
Юрий Романо — джокер сборной Италии
Пазл собрался
Кроме того, хочу отметить отличную игру юных итальянцев в целом. Сборные Италии на юношеских соревнованиях почти всегда (как и наша) играют за медали.
Если наши молодежные команды выделяются, на мой взгляд, мощью и мощной атакой, то итальянцы — тренировкой, техникой, дисциплиной и общей игрой.
На чемпионате Европы итальянцы продемонстрировали все это на высшем уровне. Уверенность они приобрели благодаря собственной игре в защите, на блоке и в концовке. А возможные слабые места в атаке компенсировала холодная игра сеттера.
Таким образом, в победе Италии он согласился:
- систематическая работа с молодежными командами с упором на игру в целом и с учетом уровня итальянской техникума
- появление ряда очень талантливых молодых игроков
- роль Джанелли в построении команды
- играть с молодыми в течение сезона
- безусловно, работа нового тренера — Де Джорджи
- победный гол, определенные слабости соперника, подача на ходу и прочая «удача», которую итальянцы заслуживают.
Словенцев переиграли на их поле
Словенцам с характером периодически удавалось разрушить игру Италии, в том числе выиграть третий по важности матч.
Но он нашел косу в камне: итальянцы обыграли словенцев по-своему терпеливо, рационально и в то же время уравновешенно и разнообразно.
В результате, вероятно, пострадал захватывающий полуфинал Словении против Польши. Если такие матчи и болельщики эмоционально выхолощены, то что уж говорить об игроках. Италия выиграла свой полуфинал гораздо спокойнее.
В длинных играх, видимо, свою роль сыграл и возраст некоторых ключевых игроков Словении. А также отсутствие замен. А если у команды есть слабые места, они, как правило, проявляются в решающие моменты.
Безусловно, в сборной Италии есть такие слабые места. Например, его игра сильно зависит от статуса Джанелли. К тому же у молодого состава есть не только перспективы роста, но и возможная нестабильность и спад даже на приеме.
Центры не самые лучшие, диагональные почти не уступают современным стандартам. В общем, есть область, в которой специалисты могут думать и искать.
Для нашей сборной, как для основной, так и для молодежной сборной, я надеюсь, это станет оправданием, я не отказываюсь подавать и атаковать, чтобы больше посвятить себя общей игре, в которой и словенцы, и итальянцы были похожи это хорошо.
PS Совсем скоро, 23 сентября, начнется чемпионат мира до 21 года, где наши ребята сыграют, а Микелетто сыграет за Италию.
А сегодня, 20 сентября, стартует чемпионат мира среди девушек до 18 лет. Прямые трансляции на официальном канале FIVB
- Хотите связаться со мной?