Волейбол. Чемпионат Европы 2021. Обсуждаем тай-брейк с Бельгией

Спорт

Волейбол. Чемпионат Европы 2021. Обсуждаем тай-брейк с Бельгией

Очень приличная высота съема Бритт Херботс при росте 182 смСборная Россия уступила Бельгии в пяти партиях. Обсуждаем игру и подводим промежуточные итоги группового этапа.

На мой взгляд, пятисетовый матч с Бельгией был довольно полезен для становления команды. Особенно для молодых игроков. Особенно для тех, кто всерьез пробивается в состав сборной: Смирновой, Лазаревой, Матвеевой.

Вдвойне полезно было бы выиграть тай-брейк. Но не сложилось.

Для любителей покричать о позорах напомню, что Бельгия крепкая, хорошо организованная команда. Мы уступали бельгийкам и основой, причем всухую и в сезоне, когда выигрывали ЧЕ.

В этом сезоне на Лиге наций мы со скрипом обыграли Бельгию основным составом в пяти партиях.

Для того, чтобы побеждать такие команды нужно показывать свою сильную и стабильную игру. К сожалению, несмотря на очередной классный матч Арины Федоровцевой, это не удалось.

Бельгия – Россия – 3:2 (29:31, 21:25, 25:13, 25:22, 15:11)

Херботс (32), ван Гестел (17), Янссенс (16) – Федоровцева (28), Лазарева (19), Смирнова (17) Статистика

Арина Федоровцева реализовала 22/40 (55%) атак, подала 6 эйсов и поставила блок. Браво!

У Ксении Смирновой после отличной игры с Франции был небольшой спад в матче с Азербайджаном.

С Бельгией доигровщица отлично провела первый сет, но затем эффективность в атаке стала снижаться. Ну что же, спады бывают у всех и помогать решать подобные проблемы должна скамейка. К сожалению, сегодня усиления от запасных мы не получили.

Ирина Капустина пока не показывает нужного качества ни в приеме ни в атаке. Татьяна Кадочкина провела несколько неплохих атак, но также ошибалась в приеме.

Читайте также:  Дарья Клишина - российская прыгунья

Анна Лазарева продолжает прибавлять. В матче с Бельгией она показала уже весьма приличный уровень. В атаке 17/38 (45%). На подаче она вторая после Федоровцевой по числу подач (25 и 18) и, соответственно, по количеству брейков извлеченных на этих подачах.

При этом, как отметил Владимир Стецко, Анна сыграла очень чисто: допустила всего одну ошибку, а итоговая эффективность +19.

Вряд ли и у Лазаревой обойдется без перепадов, но, хочется верить, что в целом она выдержит необходимый уровень игры.

Прием и съем — фундамент игры

У либеро Дарьи Пилипенко вновь лучшая доводка в команде, но 5 очковых ошибок. Всего же на приеме мы ошиблись 26!!! раз (против 15! у Бельгии). Пожалуй, это главный элемент в котором мы уступили и который не позволил победить.

Тем не менее первые две партии мы смогли взять за счет своей хорошей подачи и высокой эффективности в атаке. Но с определенного момента начались сбои даже при хорошей доводке. Где-то стали ошибаться нападающие, где-то не хватило опыта молодой связующей Полине Матвеевой.

Евгения Старцева, как и доигровщицы, выходившие на замену, не смогли усилить игру.

У Ениной 4/7 в атаке, 2 блока и неплохая подача (еще бы убрать ошибки на планере). У Елизаветы Котовой игра «не пошла»: 1/7 в атаке, не лучшим образом летела подача.

Отметим, что у молодой блокирующей нет опыта выступлений за основную команду, и на ЧЕ она была приглашена экстренно. Вероятно, если бы она бы она сыграла на ЛН, мы бы увидели другую игру в ЧЕ. Пожелаем Елизавете преодолеть все сложности и проявить себя в следующих матчах.

Турнирные перспективы

Впереди — матч с Сербией, обыграть которую текущим составом при поддержке домашних трибун будет непросто. Скорее всего займем третье место в группе и сыграем в 1/8 финала с Хорватией. Команда примерно уровня Бельгии, с которой нас ждет такая же непростая игра.

Читайте также:  Олимпийкая чемпионка Кастер Семеня стала... отцом. Пора возвращать России золото Лондона-2012

Да есть риск не выйти в четвертьфинал. Но, повторюсь, с точки зрения становления команды, такие матчи гораздо полезнее, чем сыграть с Белоруссией или Швейцарией.

Зачем Бузато поменял половину состава при «рабочем» счете в третьей партии?

Первая замена (Старцева вместо Матвеевой) произошла при счете 8:6. Однако, третью партию мы начинали с 0:4 на подачах Полины Матвеевой. Соответственно мы проиграли отрезок 8:2 и именно на это реагировал тренер.

Спустя одно проигранное очко заменили Ксению Смирнову. Ее эффективность в атаке сильно просела во второй и третьей партии. Замена напрашивалась и вместо Ксении вышла Татьяна Кадочкина.

После очередного проигранного очка, Федоровцеву заменила Ирина Капустина и это действительно выглядело, как белый флаг в этой партии. Однако, повторюсь, произошло это по итогам отрезка 11:3 в пользу Бельгии.

P. S. Сегодня в Иране стартует ЧМ U19. Наши парни первый матч проведут с Бельгией в 17:30 мск. Прямые трансляции всех матчей на официальном канале ФИВБ. Сайт турнира.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий