Волейбол. Дискуссия о легионерах. Сезон 2021-22

Спорт

Волейбол. Дискуссия о легионерах. Сезон 2021-22

Вечный вопрос, к которому мы постоянно возвращаемся, поскольку он напрямую влияет на чемпионат и сборную.

В данном материале рассмотрим фактическое положение дел с легионерами и изменения в новом сезоне.

Но перед этим все же затронем ключевые моменты дискуссии.

Текущее состояние – не более двух легионеров в команде. Заявить трех и более легионеров можно, с учетом не подпадающих под лимит белорусов. Однако одновременно находится на площадке все равно смогут лишь два иностранца.

Плюсы легионеров. Усиливают ЧР, повышая общий уровень Суперлиги. Позволяют клубам балансировать и усиливать состав, в том числе для участия в Еврокубках. «Балансируют» российский волейбольный рынок, выравнивая стоимость игроков с мировым рынком и предотвращая перегрев.

Минусы. Сильные легионеры занимают места потенциальных игроков сборной, средние – перспективной молодежи, лишая их игровой практики.

При ослаблении лимита легионеры позволяют «эффективным менеджерам» отказаться от подготовки молодежки, замещая ее дешевыми иностранцами посредственного уровня.

При доведении ситуации до абсурда получится как в баскетболе, где большая часть составов в командах ЧР – иностранцы и практически нет молодежи. С соответствующими последствиями для сборной.

Состояние дискуссии: достаточно вялые попытки представителей клубов обсуждать расширение лимита. В прошлом году об этом говорил гендиректор АСК Дмитрий Фомин. А еще годом ранее — гендиректор женского Динамо Владимир Зиничев.

Легионеры в сезоне 2021-22

Переходим к фактическому состоянию в клубах. Оценки легионеров далее – мои, субъективные:

  • 5 – топовый игрок, один лучших в мире в своем амплуа;
  • 4 – высококлассный игрок уровня состава ведущих сборных;
  • 3 – хороший игрок среднего уровня, что вызывает вопросы о целесообразности нахождения такого иностранца в Суперлиге.

Динамо Москва. Диагональный Цветан Соколов и либеро Лаури Керминен. Уровень легионеров 5+4. Покинул команду доигровщик Сэм Деру (Ресовия, Польша). 4.

Читайте также:  Льюис Хэмильтон уйдет из Формулы 1

Зенит-СПб. Доигровщик Тине Урнаут и либеро Женя Гребенников. Уровень легионеров 4+5. Ушли связующий Антуан Бризар (Пьяченца, Италия) и доигровщик Ореол Камехо (Зираатбанк, Турция). 5+3,5.

Локомотив Новосибирск. Диагональный Дражен Лубурич и доигровщик Джон Гордон Перрин (Урал). Уровень легионеров 4+4. Ушел доигровщик Марко Ивович (Динамо-ЛО). 4.

Кузбасс Кемерово. Диагональный Алан Соуза и блокирующий Петар Крсманович. Уровень легионеров 4+4. Ушел диагональный Иван Зайцев (Чивитанова, Италия). 4.

Зенит-Казань. Связующий Майка Кристенсон. Доигровщик Бартош Беднож. Уровень легионеров 5+3,5. Ушел доигровщик Эрвин «Разгильдяй» Нгапет (Модена, Италия).4.

Факел Новый Уренгой. Диагональный Владислав Бабкевич (Белоруссия) и связующий Тимофей Жуковский (Хорватия). Уровень легионеров 3+3. Покинул команду либеро Эрик Шоджи (Закса, Польша). 5.

Урал Уфа. Доигровщик Николас Марешаль. 3. Покинул команду доигровщик Перрин (в Локо). 4.

АСК Нижний Новгород. Диагональный Лео Андрич (Хорватия). Связующий Денисс Петровс (Латвия). Уровень легионеров 3+3. Ушел диагональный Дмитрий Виецкий (Эпицентр-Подоляны, Украина). 3,5.

Самотлор Нижневартовск. Связующий Юрий Синица (Украина). 3.Ушел доигровщик Филипп Богачёв (Германия) (Линдеманс, Бельгия).3.

Енисей Красноярск. Доигровщики Тодор Скримов и Ян Ерещенко. Уровень легионеров 3,5+3,5.

Динамо-ЛО. Связующий Никола Йовович, доигровщик Марко Ивович. Уровень легионеров 4+4.

Газпром Югра Сургут. Доигровщик Илья Ковалев (Украина) и блокирующий Александр Околич. 3+3.

Нефтяник Оренбург. Без легионеров.

Белогорье. Диагональный Аль Хачдади и доигровщик Неманья Петрич. 4+3. Ушли диагональный Габриэле Нелли (Канны, Франция) и доигровщик Иван Боровняк. 3+2,5.

Выводы

Таким образом, в четырнадцати клубах Суперлиги играет 24 легионера. Нефтяник играет без иностранцев. В Самотлоре и Урале по одному легионеру. В остальных клубах полный комплект, хотя и существенно различающийся по качеству игроков.

15 из 24 легионеров, на мой взгляд, можно отнести к высококлассным игрокам, способным усилить чемпионат.

Читайте также:  НХЛ приостановила сезон. Это плохо для хоккеистов и владельцев

Покинули ЧР: Нгапет, Шоджи, Деру, Бризар, Зайцев, Камехо.

Пришли: Кристенсон, Гребенников, Урнаут, Алан Соуза, Керминен.

Общий уровень легионеров, на мой взгляд, остался примерно прежним, возможно небольшое ослабление.

При этом ряд топовых клубов усилились российскими доигровщиками уровня сборной, что позволило в качестве легионеров привлечь либеро или связующего (Гребенников в Питере, Керминен в ДМ, Кристенсон в Казани).

С одной стороны неплохо, что доигровщики сборной будут играть в топовых клубах. С другой, одна из проблемных позиций в сборной – либеро. И ряд кандидатов в сборную останутся, видимо, без игровой практики. В ДМ это Евгений Баранов и Сергей Мелкозеров в Питере.

Отдельно отметим, что в Питере вместо Бризара будет пасовать Игорь Кобзарь. Что важно, с учетом большого числа сборников в команде.

Отмечаем, что по-прежнему сильнейшие легионеры в основном собраны в Италии и повышает уровень легионеров Польша. Впрочем об этом поговорим в одном из следующих материалов.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий