Волейбол. Драма вокруг спортивного гражданства Екатерины Антроповой

Спорт

Волейбол. Драма вокруг спортивного гражданства Екатерины Антроповой

Самый известный печатный волейбольный журнал BO уже опубликовал вторую статью о перспективной 18-летней диагональ Екатерине Антроповой.

Точнее, по делу о его спортивном гражданстве (российском или итальянском) между клубом «Scandici» и FIVB.

Лично меня эта история заинтересовала с несколько односторонней позиции БО. Ведь сначала сами писали об изменениях в правилах получения спортивного гражданства — теперь приоритет отдается той стране, где спортсмен начал заниматься волейболом.

Также привлекли комментарии болельщиков, в которых они виноваты… VFV, причем сразу во всем и во всем исходе дела.

Что произошло?

Родители увезли Антропову в Италию в 15 лет, где она начала выступать в Сассуоло и где, по данным БО, ей выдали итальянский спортивный паспорт (видимо, имеется в виду спортивное гражданство).

В прошлом сезоне волейболистка стала лучшим бомбардиром второй итальянской лиги. Затем она перешла в один из лучших клубов Италии — Scandici.

Scandici играет второй по значимости европейский турнир в этом сезоне: Кубок CEB. Когда клуб разослал заявку, выяснилось, что Антропова входит в расширенный состав молодежной сборной России.

Впоследствии началось разбирательство, в ходе которого волейболистку отстранили от соревнований. Судебное разбирательство закончилось решением ФИВБ о том, что Антропова имеет российское спортивное гражданство.

Решение не окончательное. Клуб указал, что не согласен с решением и подает апелляцию, но при необходимости готов «адаптироваться» к новым условиям.

Тогда Антропова входила в состав молодежной сборной России, на этом основании ЭКВ (а не ВФВ и не Шевченко) начала разбирательство и FIVB установила спортсменке российское спортивное гражданство.

Согласно решению, «спортивный паспорт», сделанный Италией, является сертификатом Филкина и неудавшейся попыткой обойти правила FIVB.

Читайте также:  Он только стал топовым игроком, как тут же без вести пропал на три года. Таинственная история защитника Рейнджера

Да, в будущем спортсмен может сменить спортивное гражданство на итальянское. Но, во-первых, сама процедура может занять около двух лет. А, во-вторых, Антропова должна сначала стать гражданином Италии.

Кто виноват?

Из статей БО и комментариев ниже у меня складывается впечатление, что волейболист в России никому не нужен. И вообще в волейбол начал играть в Италии. И вот VFV тянет к ней руки, ломая судьбу девушки и мешая ее выступлению.

Но сначала волейболистку пригласили в молодежную сборную, а значит, она уже играла в волейбол и выделялась на фоне сверстников.

То есть в волейбол он начал играть явно не в Италии, а первых успехов добился в России.

Во-вторых, родители переехали в Италию примерно в то же время, когда она подавала заявку в молодежную сборную. И тогда возникает вопрос: вы переехали в Италию, потому что это было не нужно молодежным командам? Или наоборот, перебравшись в Италию, проигнорировали молодежные команды?

Светлана Сафронова, возглавлявшая молодежные сборные на чемпионате Европы до 16 лет в 2017 году, также могла прояснить эту часть истории.

Как бы то ни было, Антропова переехала в Италию, спокойно играла во второй лиге и ей никто не мешал. VFV даже отправил в свой клуб письмо о том, что у него нет лицензии профессионального игрока в России (что в то время было обычным явлением в его возрасте, насколько я понимаю).

Но, повторюсь, на права спортсмена претендовала не VFV, а EKV, а потом FIVB заметила нарушение спортивного паспорта итальянской федерации.

Что делать?

Ждите окончательного решения ФИВБ.

В этой ситуации позиция клуба ясна. В Scandici он не хочет платить за переводные сертификаты и сталкивается с ограничениями в отношении своего статуса легиона.

Читайте также:  Чтобы вслед за футболом не угробить хоккей, олимпийскую сборную России должен возглавить канадец

Позиция VFV ясна: Бузато дважды связывался с родителями спортсменки и приглашал ее на сборы основной команды.

Решение FIVB понятно: спортсмен имеет российское спортивное гражданство, так как выступал за молодежную сборную.

Позиция родителей и спортсмена остается неясной. В случае спортивного гражданства сторона спортсмена недовольна решением. БО сообщил следующее:

«Целью нашей семьи всегда было вырастить счастливого человека, помочь Кате реализовать себя в волейболе и сделать ее сильнее. И уже в окрепшем состоянии решать для себя, за какую сборную играть, если федерации заинтересованы».

Звучит здорово, но далеко от реальности.

Если родители настроены на получение итальянского паспорта и спортивного гражданства, им придется забыть о сборной России. Никто не будет играть в сад с переоформлением в российское гражданство.

Возможно, родителям объяснили шаткую позицию клуба в разбирательстве, поэтому до принятия окончательного решения они делают как наши, так и ваши комментарии, не заявляя четкой позиции.

Точнее говоря, выбор родителей ясен и это Италия. А если не получится, можно попробовать попасть в сборную России.

Но в этом случае неудивительно, что сборной России не нужны «неопределившиеся» и повторных приглашений в сборную не будет.

Каким бы ни был результат, если волейболистка продолжит расти, на клубном уровне у нее не будет проблем ни с каким паспортом. Но со сборной определиться «потом» не удастся. Получение итальянского спортивного гражданства — это путешествие в одну сторону.

понятно, что за все отвечает Шевченко.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  Волейбол. Наш десант в Италии: Кошелева, Щербань, Кузнецова
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий