Волейбол. Интервью с Фоминым об актуальных проблемах ЧР

Спорт

Волейбол. Интервью с Фоминым об актуальных проблемах ЧР

Вначале хотелось бы поблагодарить Алмаза Хаирова за интересное интервью с Дмитрием Фоминым, в которой затрагиваются актуальные проблемы развития российского волейбола. Дискуссия на подобные темы, на мой взгляд, важна и необходима.

Правда я мнение директора АСК по многим вопросом не разделяю, поэтому материал будет в основном критическим.

О зарплатах, лимите легионеров и закрытости рынка

На вопрос «переплачивают ли волейболистам?» Фомин отвечает, что в сравнении с футболом, хоккеем и баскетболом – нет. Но есть вопросы: например легионеры едут в Россию только с коэффициентом 1,5-2, а некоторые российские волейболисты зарабатывают столько, сколько за рубежом получили бы за 4-5 сезонов.

Далее формулируется возможная причина – закрытость рынка и предлагается решение, открыть рынок, расширив лимит легионеров: «может и контракты бы стабилизировались».

Перелеты, климат и налоги

Начнем с запросов легионеров. География это судьба и фактор длительных перелетов, климата, другого языка и культуры играет свою роль при выборе клуба.

Легионеры предпочитают жить в теплом климате и перемещаться по маленькой Италии на клубном автобусе, а за игру в России хотят получать больше.

Второй фактор – налоги. У нас, если не ошибаюсь, подоходный налог с нерезидентов – 15%, в Италии – 45%. Клубы, насколько я понимаю, договариваются с волейболистом о «чистой» сумме контракта, а выплата налогов ложится на клуб. При переговорах агенты наверняка учитывают, что российским клубам легионеры обходятся дешевле и требуют больший контракт.

Леон был готов играть в России за два миллиона евро. Зениту это обошлось бы в 2,3 млн А вот в Перудже – уже в 2,9 млн. По сообщениям в СМИ Леон продлил контракт в Италии за 1,2 млн, что обошлось Перудже в 1,74 млн.

Читайте также:  Трагические судьбы бойцов ММА. Жестокая реальность

Таким образом, дополнительный коэффициент 1,5-2 для легионеров это переплата за разницу в налогах, а также за перелеты и климат.

Вопрос: изменит ли расширение лимита легионеров эти факторы? Думаю нет. Наоборот это приведет к дополнительному спросу на легионеров и соответствующему росту их запросов.

Про футбольную помойку говорить не будем, но Фомин упоминает, что и в баскетболе игрокам переплачивают по сравнению с волейболом. Но ведь там лимит фактически отсутствует и большинство игроков в командах — легионеры.

Перегретый рынок

Вторая проблема, озвученная Фоминым слишком высокие зарплаты некоторых российских волейболистов.

Можно сказать, что наши может быть и рады играть в Италии, но, вероятно, не хотят терять в деньгах. Наш климат их не пугает, язык – родной, перелеты – привычны. В Италию же из-за разницы налогов их, видимо, готовы приглашать только на более низкие контракты, что и тормозит переходы.

Возможно, наш рынок действительно перегрет, но главный фактор здесь, на мой взгляд, активность топ клубов. Если более конкретно — Зенита-СПб, который в последние годы перекупает игроков с действующими контрактами. Недавно вот Федорова Воронкова у Казани выкупил.

Идет ли такое поведение Питера на пользу российскому волейболу? На мой взгляд — нет. Но тут скорее нужно говорить о потолках бюджетов клубов и зарплат, а не о расширении лимита.

А вот в Италии…

Следующий аргумент Фомина, что у нас самый жесткий лимит из-за которого для российских волейболистов сложились тепличные условия и отсутствует конкуренция.

А в Италии создали сильнейшую лигу и доминировали в 90-е.

Правда Фомин сам упоминает про спад результатов, но сейчас, по его мнению, в Италии новый подъем. В частности на ЛН он увидел второй состав.

Читайте также:  Берни Экклстоун стал отцом в четвёртый раз в возрасте 89 лет

Вопрос: не является ли спад итальянцев прямым следствием засилия легионеров? Старое поколение ушло, а новых не подготовили, поскольку молодежи сложно пробиваться.

Да и десятое место в ЛН — такой себе результат. Замены Зайцеву и Хуанторене я там не заметил. Хуанторена к тому же – натурализованный кубинец, без которого не видать Италии последнего крупного успеха – серебра на Олимпиаде в Рио.

Приводя пример Италии, Фомин почему-то не вспоминает про Бразилию и Польшу, у которых результаты в последние годы как минимум не хуже. Бразилия постоянно в топе. Поляки выиграли два последних ЧМ, а Закса, с двумя легионерами — действующий победитель ЛЧ. Но это, видимо, неудобные примеры.

Продолжение в следующем материале.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий