Волейбол. Кадровая политика Бузато

Спорт

Волейбол. Кадровая политика Бузато

2 сентября стартовал мужской ЧЕ, в котором наша мужская сборная сыграла уже уже три тура, уступив Турции и одержав победы над Голландией и Финляндией.

Наши парни борются в каждом матче, причем не столько с соперником, сколько по большей части сами с собой. Хорошие отрезки и сеты чередуются с неудачными и даже провальными. Но в целом динамика положительная, и надеюсь, что к решающей для нас стадии 1/4 сможем продемонстрировать свою лучшую игру.

Впрочем, прежде чем окончательно переключиться на мужскую сборную, хочется закрыть тему девушек. А именно разобрать кадровые решения Бузато и оценить, какие из его наработок стоит перенести на следующий цикл.

Доигровщицы или диагональные?

Арина Федоровцева в свои семнадцать очень ярко дебютировала в Суперлиге и сборной, сразу встав в основу. Волейболистка выделяется отличной атакой и подачей.

В приеме, еще одном элементе очень важном для этого амплуа, у Арины довольно часто случаются очковые ошибки. При этом качество доводки не хуже чем у других доигровщиц.

Вкупе с юным возрастом это позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс в этом элементе, как и в защите и игре на блоке.

Следующий сезон Арина и Анна Лазарева проведут в Турции в Фенербахче. При благоприятном сценарии Федоровцева набраться опыта и прилично прибавить. Одна есть риски, что Арину поставят в диагональ, лишив ее практики на приеме, а Анна Лазарева в этом случае лишиться игровой практики.

У Ксении Смирновой были неплохие матчи в атаке и на подаче. Но, как и другим крайним нападающим, Ксении не хватает стабильности и качества игры в приеме. Практика в очередной раз показывает, что без приема в клубе рассчитывать подтянуть этот элемент за несколько недель в сборной не вполне реалистично.

Таким образом, у Ксении есть неплохой потенциал для сборной, но, поскольку в Уралочке она не принимает, видимо, в качестве диагональной.

Читайте также:  5 россиян, которые уже точно уедут в НХЛ

Анна Лазарева на старте сезона переболела вирусом и пропустила ЛН. Фактически на ЧЕ у нее были первые полноценные игры. Несмотря на несколько неплохих матчей, свой максимум Анна не показала.

Если в Турции у нее не будет игровой практики, рассчитывать на попадание в сборную в следующем сезоне будет достаточно тяжело.

Татьяна Кадочкина, сыграла лишь на ЧЕ, то есть после недели сборов. Показала хорошую атаку и блок, но посредственный прием и подачу. При этом она лишь на год старше Федоровцевой и наверняка будет играть в Казани. Надеемся на прогресс Татьяны и закрепление в сборной.

Ирина Капустина (Сазонова) в нескольких матчах хорошо атаковала. Прием и подача средние. Ирина остается в Липецке и если она продолжит прогрессировать есть шансы закрепиться в сборной. Хотя среди атакующих доигровщиц с не самым сильным приемом у нас есть конкуренция. Например Воронков, если станет ГТ, наверняка подключит в сборную Юринскую и Воробьеву.

Екатерина Пипунырова и Валерия Горбунова попали в состав скорее авансом. И тут большой вопрос насколько это было оправданно в олимпийский сезон. На ОИ и ЧЕ они не пригодились, при этом заняли чье-то место при подготовке на ЛН. В результате кадровые проблемы, возникшие после завершения карьеры Кошелевой и повреждений у игроков перед ЧЕ оказалось некем закрыть.

При этом Пипунырова (как и Симоненко и Халецкая) с большой вероятностью проведет сезон на скамейке в ДМ, что серьезно снижает шансы попасть в сборную. Горбунова также может лишиться игровой практики, если возобновившая карьеру Наталья Малых сможет набрать хорошую форму.

Также не бесспорен выбор либеро. Например мне вторым номером виделась Мария Бибина.

При этом нужно учитывать, что на Олимпиаду, с большой вероятностью должна была поехать Подкопаева. Возможно поэтому Алла Галкина, отказалась от выступления за сборную. Можно предположить, что и другие либеро не горели желанием отпахать сезон в сборной чтобы не поехать на ОИ.

Читайте также:  В Америке верят в российских вратарей. Новые контракты получили Шестеркин и Самсонов

Пилипенко согласилась и в итоге попала на Олимпиаду. Таким образом, выбор Пилипенко и Зайцевой, возможно не оптимальный, но где-то вынужденный.

В центре достаточно спорным выглядело решение пригласить Дарью Малыгину и Юлию Бровкину, не блиставших в клубах.

Связующие — великие комбинаторы

На позиции связующих большой потерей, на мой взгляд, стало отсутствие Татьяны Романовой. Надеюсь увидеть ее в сборной в следующем сезоне.

Евгения Старцева сыграла не идеально, но и не провально, как описывают ее "поклонники". Надеюсь Женя найдет клуб и также поборется за место в сборной.

У Полины Матвеевой хорошая подача, блок, опасные скидки и в целом неплохой потенциал. Ее бы на стажировку в Уралочку, где Полина еще и сыграться с Парубец и Смирновой могла бы.

Елена Година

У критики Годиной в адрес Бузато есть и содержательная часть, с которой я частично согласен. Година характеризует кадровую политику ГТ как «провальную» и поясняет почему.

Во-первых, на ЧЕ поехали лишь двенадцать игроков. Во-вторых, утверждение Бузато, что на ОИ поехали сильнейшие игроки – неправда. В-третьих, Бузато использовал игроков на «не своих» позициях, тем самым помешал им раскрыться.

В целом, Елена оценивает выступления сборной как реализацию индивидуального мастерства и клубных наработок «вопреки» бездарному руководству командой.

Последний тезис мы уже разбирали. Если тренеры только вредят команде, и это, судя по критике Елены, продолжается весь цикл, возможно следует вообще отказаться от тренера тут же начнем побеждать топов?

Кроме того, в ДМ, судя по статьям Елены, никаких проблем с руководством и тренером нет. При этом в клубе собрано множество действующих и потенциальных игроков сборной.

Если сборная по логике Годиной должна завоевывать медали, где результаты ДМ в Еврокубках? После каждой неудачи клуба Елена винит исключительно игроков, обвиняя их в непрофессионализме и недостаточной самоотдаче. Куда исчезает мастерство и клубная база, о которой рассуждает Елена применительно к сборной?

Читайте также:  "Зачем постоянно тыкать Логинова?". Тренер сборной Норвегии по биатлону не выдержал выходки братьев Бе

Что касается неполной заявки на ЧЕ, Шевченко в интервью ответил на этот вопрос. В подготовке к ЧЕ (у женщин он стартовал практически сразу после ОИ и сборы длились буквально неделю), принимали участие Воронкова, Ефимова и Малыгина, но получили повреждения за несколько дней до отлета. Экстренно была приглашена Котова, других игроков решили не дергать.

Что касается оптимальности состава на ОИ, на мой взгляд там не хватало Романовой. Которая дополнительно «включила» бы атаку Ениной. При этом Елена намекает, что повреждения у Романовой не было.

Что там было на самом деле, как и с завершением карьеры Кошелевой, надеюсь со временем узнаем.

И последний пункт, это использование игроков на не своих позициях. Во-первых, по этому признаку можно признать провальной работу сборной Италии (Зайцев), США (Андерсон) и России в разные периоды (Маричев на ЧМ 2014 использовал Гончарову в доигровке, Саммелвуо сейчас использует Клюку в диагонали).

Во-вторых, Година указывает, что в Уралочке используется нестандартная расстановка. И дает ценную рекомендацию, дескать, если уж пригласили Смирнову, используйте расстановку из Уралочки.

Логика, на мой взгляд, странная. Ради удобства Смирновой переучивать остальную команду.

В общем у Бузато были как спорные, так и вполне интересные кадровые решения. И оценки Годиной в этом плане, на мой взгляд, излишне радикальны.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий