Волейбол. Как оценить игру связующих?

Спорт

Волейбол. Как оценить игру ашеров?

Ирина Филиштинская

В следующем туре Лиги чемпионов из трех российских клубов только «Локомотив» провел матч по расписанию, обыграв «Прометея.

«Динамо» потерпело поражение броском в матче с чешской «Дуклей». В связи с тем, что принимающая сторона отказала тренерам ДМ в визах. Молодцы Чехия, Дукла, ЭКВ! Коллективное злодейство хорошо исполнено.

Дукла скромно умалчивает о своих обращениях о том, что игру отказались перенести, и изображает непонимание того, что произошло и почему не приехало «Динамо». Ведь ждали и готовились.

Информации о ситуации с «Динамо» на сайте CEV и в соцсетях нет. Спокойные и нежные, с ними все в порядке.

Казаночки в похожей ситуации (хотя и не похожей, потому что Чехия искусственно создала проблемы нашим спортсменам и Фенер ушла на карантин) с Фенер, договорились о переносе матча на 11 февраля, хотя на кону стояло первое место в группе а у Дуклы не было мотивации к турниру.

Прометей — Локомотив — 1:3 (18:25, 25:27, 25:19, 21:25)

Казанова (27), Анаэ (8), Димитрова (8) – Воронкова (23), Евдокимова (13), Смаржек (13)

«Локомотив» смог добиться нужного результата и это хорошо. Жаль, что с этой игрой далеко не уедешь. 22-23% в атаке у вингеров Эжака и Смаржека кажутся перекрёстком амбиций в ЛЧ.

И я бы с радостью сказал, что это временное снижение после карантина. Но негативные тенденции в игре клуба наблюдаются давно. И нет вариантов как-то усилить.

Некем заменить Мальвину Смаржек, которая в начале сезона делила с Воронковой роль главного бомбардира. Потом Татьяна Ежак начала падать. И пока помощи от Бьянки Буши и Марии Воробьевой тоже нет.

Но есть и другая проблема, и здесь мы переходим к основной теме.

Читайте также:  Волейбол. Стартовал ЧМ U21 в Болгарии и Италии. Сборная России обыграла на тай-брейке Бразилию

Тяжелый выбор связующих для сборной

Ирина Филиштинская, к сожалению, тоже недовольна своей игрой.

В общей игре не все было так плохо: две удачные скидки, 2 туза и блок. А вот к качеству трансляций и тактике есть вопросы.

Можно ли обвинять связь, если два из трех концов не забили? И как сравнить качество игры, например, с Верой Ветровой, чьи вингеры (Кадочкина, Бризио, Фабрис) играют достаточно ровно и на хорошем уровне.

Думаю, что в целом общая результативность команды в атаке даже в этой ситуации косвенно отражает качество игры в связке.

Все дело в том, что помимо качества передачи в игре связующего всегда есть тактическая составляющая, а именно выбор нападающих и распределение нагрузки в атаке. У Ирины была возможность проявить себя, перестроив игру на текущие возможности, сместив акцент на атаку.

К сожалению, как и в предыдущем матче с Дрезднером, по моему субъективному мнению, сделать это не удалось. Низкий процент ребер даже следствие этого.

При этом эффективность злоумышленников не является универсальным или прямым показателем. В статистике не отображается качество трансляций и оценка той или иной ситуации. Невольно приходится доверять своим субъективным ощущениям. Вряд ли кто-то из болельщиков (таких, как я) подсчитает на бумаге, сколько раз связующий делал неудобные пасы или наоборот приводил нападающих к пробитому блоку.

Кстати, когда я смотрел матч Ирины Филиштинской и Дарьи Рысевой, мне вспомнились молодые турецкие связующие: Гулубай Букет, который сейчас заменяет Джансу Озбай в «Вакифбанке», и Унал Бусе из «Фенербахче.

И по тем же субъективным ощущениям турецкая молодежь порой выглядит лучше, чем наши кандидаты в сборную.

Возникает вопрос, почему в нашем женском коллективе кризис на этой позиции? Ведь мужчины умеют готовить хорошие связующие вещества.

Читайте также:  Топ-5 российских бойцов UFC

На Полину Матвееву, безусловно, есть надежда. В будущем, возможно, Виктория Кобзарь сможет проявить себя. А вот кто поедет на ЧМ-2022, ясности как не было, так и нет.

PS На первый матч с «Динамо» Дукла прилетел на военном самолете. Кому интересно патронировать клуб, что есть такая возможность? А может России не стоило пускать этот военный самолет, чтобы потом Чехия отвечала перед «Динамо?

В общем, есть подозрения, что клуб участвовал в провокации.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий