Волейбол. Клец, Тетюхин и смена поколений в мужской сборной

Спорт

Волейбол. Клец, Тетюхин и смена поколений в мужской команде

Обычно мы говорим о нехватке качественных артистов и необходимости новых ярких звезд вроде Арины Федоровцевой применительно к женскому коллективу.

У мужчин ситуация намного лучше. Талантливое поколение, родившееся в 95 году, уже повзрослело, набралось опыта и вошло в полную силу. Им сейчас 26 лет, и следующий сокращенный олимпийский цикл они сыграют совершенно спокойно.

Отсюда возникает соблазн: следующие три года провести, не думая о подготовке заповедника.

Однако на Олимпийских играх в Париже жизнь волейбола не заканчивается. К 2028 году поколение, составляющее основу национальной сборной, составит 33 человека.

Можно предположить, что самые талантливые и профессионально относящиеся к своему здоровью и тренировкам смогут сыграть на своей следующей (третьей, четвертой) Олимпиаде.

Опыт Сергея Тетюхина и Максима Михайлова, а также многих игроков сборной Бразилии показывает, что это возможно.

Но это все же выдающиеся примеры, и здесь нельзя рассчитывать на массовость.

Революция или эволюция?

В некоторых местах подготовленный резерв может понадобиться даже раньше. Например, по диагонали.

Михайлову в Париже будет уже 36, и что дальше?

Мы, конечно, надеемся, что Макс такой же волейболист-долгожитель, как С.Ю., также рассчитываем на Виктора Полетаева. Но, вероятно, вам нужно начать подготовку к перемещению по диагонали уже сейчас.

В этой связи приглашение в сборную Кирилла Клеца (23 года, 210 см), возможно, не только необходимая мера, но и определенный взгляд в будущее. Сюда же относится и приглашение молодого стороннего игрока Павла Тетюхина (21 год 196 см) с хорошей подачей и общей игрой.

Еще сыграю с Кобзарём в 33-м Париже. Тут, наверное, и Константина Абаева придется постепенно привлекать в сборную.

Хорошо обещает Дмитрий Лызик в центре. Думаю, что помимо Тетюхина есть еще пара белогорцев (Кузнецов, Сиденко), у которых есть перспективы попасть в сборную. Есть многообещающие молодые люди, которые начинают свой путь в Суперлиге.

Читайте также:  Второго Шумахера не вышло: Феттель покидает «Феррари»

Лига Наций 2022 года, вероятно, будет показательной с точки зрения выбранной стратегии.

Конечно, будет заманчиво сохранить его таким же, как в олимпийском сезоне — 16 игроков, из которых затем отбирают команду на чемпионат мира, не привлекая подачу молодежи.

Надеюсь, что снова будет выбран другой путь и будет видна постепенная и сбалансированная связь с молодежным составом.

Помимо LN, в следующем сезоне пройдет летняя Универсиада, перенесенная на 22 года из-за вируса. Еще одна хорошая возможность проверить молодежь.

Кстати, к Универсиаде обычно тянет одного из перспективных российских тренеров. Судя по результатам последних двух сезонов, у мужчин мы видим тренера московского «Динамо» Константина Брянского.

Есть, конечно, чемпионаты Европы и мира среди молодежи. Также есть европейский турнир для команд из второй сетки — Евролиги. Насколько я понимаю, теоретически можно использовать и для разбивки молодежных команд.

В общем, возможности для подготовки резерва есть, и хотелось бы ими правильно распорядиться.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий