Волейбол. Обсуждаем проблемы с олимпийским составом у девушек

Спорт

Волейбол. Обсуждаем проблемы с олимпийским составом у девушек

После завершения Лиги наций, где наши девушки заняли лишь восьмое место, пришли две неприятные новости.

Во-первых, Ксения Парубец не успевает восстановиться от травмы колена и пропустит Олимпиаду в Токио.

Во-вторых, Татьяна Кошелева объявила о завершении карьеры в сборной. Гадать о причинах не будем, думаю в одном из ближайших блогов Татьяна сама об этом расскажет.

Татьяну многие критиковали за проблемы на приеме. Да и концовка ЛН получилась смазанной. Но опыт, которого Кошелевой не занимать, великая вещь, и была надежда, что Татьяна сможет прибавить к ОИ.

Доигровщики – фундамент команды

Какова ситуация с учетом озвученных потерь? Похоже, наша основа сейчас это Воронкова и Федоровцева.

Арина Федоровцева стала самым результативным игроком и лучшей подающей нашей команды в ЛН.

Но Арине всего семнадцать и это ее первый сезон на таком уровне. Говорить о стабильности и, в частности, о надежном приеме в таком возрасте не приходится. Да и в защите иногда не хватает опыта и навыков.

Есть также Ксения Смирнова и Анна Лазарева. Но они номинальные диагональные и не принимают в клубе. К тому же Лазарева, вероятно, поедет на ОИ второй диагональной.

Картина, таким образом, вырисовывается не самая радужная. По составу мы звезд с неба не хватаем, общей игрой не выделяемся, а тут еще и фундамент на котором строится эта игра – прием и съем, периодически сыпятся.

Так, серийно проигрывая очки за счет ошибок на приеме на сложной подаче соперника, мы уступили Турции, Польше и отдали важные партии в других матчах.

Читайте также:  Волейбол. Локомотив и Уралочка одержали победы в плей-офф

Выбор из плохих вариантов

Как решать проблемы в доигровке без Парубец и Кошелевой лично мне непонятно.

Ехать с тремя доигровщицами: Воронковой, Федоровцевой и Смирновой? Крайне рискованно.

Брать четвертой Екатерину Пипунырову? Вероятно, получим то же, что в ЛН: выйдет несколько раз на подачу и на этом ее помощь закончится.

Подключать к подготовке кого-то еще? В расширенной заявке Бузато из доигровщиц остается только Ирина Капустина (Сазонова), которая откровенно слабо сыграла на ЛН и была отправлена домой.

Насколько готовы доигровщицы не из списка, прошли ли они вакцинацию, смогут ли сразу начать тренироваться, с учетом того, что до старта ОИ три недели, а отправка в Токио через две?

Хороших вариантов не видно и это в том числе следствие кадровых решений Бузато.

Связующие – великие комбинаторы

Евгения Старцева не без перепадов, но в целом неплохо провела ЛН. Также к подготовке подключилась Татьяна Романова. В резерве, видимо, кто-то из пары Екатерина Лазарева/Полина Матвеева.

Диагональные – волейбольные примы

Наталья Гончарова возможно не в столь хорошей форме как в прошлые годы, но за счет опыта по-прежнему ключевой игрок для нашей атаки.

Помогать ей, вероятно, будет Анна Лазарева.

Блокирующие – стена над сеткой

Королева и Фетисова – основа. Малыгина и Бровкина, думаю, мимо. А третьим центром поедет кто-то из подключившейся к подготовке пары Енина/Ефимова.

Напомню, что Енина выиграла у Ефимовой конкуренцию в ДМ, плюс еще со времен Уралочки хорошо сыграна с Романовой.

Либеро – гении защиты

Думаю тут без вариантов – Анна Подкопаева (Малова), хорошо сыгравшая в ЛН.

Хотелось бы в стиле нашего тренера-оптимиста обнадежить болельщиков перед Олимпиадой. Но, на мой взгляд, даже выйти из группы нам будет довольно сложно.

Читайте также:  Ферстаппен: «Я перепробовал все, но у Хэмилтона всегда был ответ»

Турция, наш главный конкурент в борьбе за выход в плей-офф, за счет более сильного тренера и более стабильного состава как минимум не слабее нас.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий