Тренер сборной Туомас Саммелвуо определился с итоговым олимпийским составом. Особых неожиданностей для тех кто следит за новостями из сборной в нем нет.
Тем не менее, давайте еще раз оценим двенадцать волейболистов, которые отправятся защищать наш статус одного из лидеров мирового волейбола.
Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Денис Богдан.
Связующие: Игорь Кобзарь, Павел Панков.
Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев.
Блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Иван Яковлев.
Либеро: Валентин Голубев.
Первый среди равных
Отметим, что знаменосцем нашей олимпийской делегации станет Максим Михайлов. Для Макса это уже четвертая Олимпиада.
Повторить результат Сергея Тетюхина, выигравшего золото на пятой Олимпиаде в Лондоне в 2012, а всего сыгравшего в шести таких турнирах будет непросто. Но Макс в отличной форме, крайне профессионально относится к своему здоровью, режиму и тренировкам. Так что поживем — увидим.
Доигровщики – фундамент команды
В Рио мы выступали с тремя доигровщиками: Тетюхиным, Волковым и Клюкой. Молодым игрокам из золотого поколения 1995 года рождения тогда все же не хватало опыта.
Сейчас, спустя пять лет, опыт накоплен, игроки прочно занимают место в основе, но по форме игроков в ЛН были вопросы.
С. Ю. в принципе сложно заменить, и в Токио у нас не будет опытного дядьки. Зато будет четыре доигровщика, включая Подлесных и Богдана. Такой вариант выглядит более сбалансированным, чем с двумя либеро, один из которых в форме полевого игрока выходит на заднюю линию.
Связующие – великие комбинаторы
В Рио пасовали Гранкин и Кобзарь. Перенос Олимпиады сыграл с ветеранами злую шутку, оставив Гранкина и Бутько, не у дел.
Компанию Кобзарю составит Панков, приведший ДМ к чемпионству. К гениальным пасующим их вряд ли можно отнести, но хороший крепкий уровень, на мой взгляд, есть у обоих.
Диагональные – главный калибр
В Рио играли Михайлов и Бакун. В Токио едут Михайлов и Полетаев. Классные диагональные, хорошая глубина.
Блокирующие – стена над сеткой
В Рио играли Вольвич, Волков и Ащев. В Токио едут Вольвич, Куркаев и Яковлев.
Повреждение Мусэрского, на мой взгляд, потеря. Яковлева после повреждения мы также не видели, но если Саммелвуо включил его в состав, можно предположить, что он готов.
Думаю, с атакой в центре и блоком у нас в целом будет все неплохо. А вот на подаче нужно добавлять – слишком нестабильным выглядел этот элемент у Куркаева в ЛН и у Яковлева в ЧР.
Вольвич с его не самым опасным планером, за счет стабильности выглядит чуть ли не сильнейшим подающим из центров.
Либеро – гении защиты
Единственным либеро будет Валентин Голубев (в Рио играли Вербов и Ермаков). Валентин, на мой взгляд, не относится к числу топовых либеро. По игре в Казани и на ЛН были вопросы. Но будем надеяться, что хороший уровень он сможет показать.
Выводы
Олимпиада в Токио – главный турнир последних пяти лет. Победы сборных – один из главных факторов популяризации волейбола. ОИ 2021 и домашний ЧМ 2022, предоставляют исторический шанс для российского волейбола выйти на новый уровень популярности.
Главные надежды мы в первую очередь связываем с мужской командой, которым придется отвечать за себя и за девчонок из женской сборной.
Состав, на мой взгляд, вполне боеспособный для борьбы за медали и победу. Правда на медали помимо нас претендуют еще пять-шесть сборных примерно одинакового уровня.
Пожелаем, чтобы те нюансы, мелочи и прочие звезды, которые решают в равной борьбе, были на нашей стороне.
- Хотите связаться со мной?