Волейбол. Одиннадцать в лодке, не считая знаменосца

Спорт

Волейбол. Одиннадцать в лодке, не считая знаменосца

Тренер сборной Туомас Саммелвуо определился с итоговым олимпийским составом. Особых неожиданностей для тех кто следит за новостями из сборной в нем нет.

Тем не менее, давайте еще раз оценим двенадцать волейболистов, которые отправятся защищать наш статус одного из лидеров мирового волейбола.

Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Денис Богдан.

Связующие: Игорь Кобзарь, Павел Панков.

Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев.

Блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Иван Яковлев.

Либеро: Валентин Голубев.

Первый среди равных

Отметим, что знаменосцем нашей олимпийской делегации станет Максим Михайлов. Для Макса это уже четвертая Олимпиада.

Повторить результат Сергея Тетюхина, выигравшего золото на пятой Олимпиаде в Лондоне в 2012, а всего сыгравшего в шести таких турнирах будет непросто. Но Макс в отличной форме, крайне профессионально относится к своему здоровью, режиму и тренировкам. Так что поживем — увидим.

Доигровщики – фундамент команды

В Рио мы выступали с тремя доигровщиками: Тетюхиным, Волковым и Клюкой. Молодым игрокам из золотого поколения 1995 года рождения тогда все же не хватало опыта.

Сейчас, спустя пять лет, опыт накоплен, игроки прочно занимают место в основе, но по форме игроков в ЛН были вопросы.

С. Ю. в принципе сложно заменить, и в Токио у нас не будет опытного дядьки. Зато будет четыре доигровщика, включая Подлесных и Богдана. Такой вариант выглядит более сбалансированным, чем с двумя либеро, один из которых в форме полевого игрока выходит на заднюю линию.

Связующие – великие комбинаторы

В Рио пасовали Гранкин и Кобзарь. Перенос Олимпиады сыграл с ветеранами злую шутку, оставив Гранкина и Бутько, не у дел.

Читайте также:  Без комментариев: лучшие моменты матча «Волгаря» со «Спартаком» из Нальчика

Компанию Кобзарю составит Панков, приведший ДМ к чемпионству. К гениальным пасующим их вряд ли можно отнести, но хороший крепкий уровень, на мой взгляд, есть у обоих.

Диагональные – главный калибр

В Рио играли Михайлов и Бакун. В Токио едут Михайлов и Полетаев. Классные диагональные, хорошая глубина.

Блокирующие – стена над сеткой

В Рио играли Вольвич, Волков и Ащев. В Токио едут Вольвич, Куркаев и Яковлев.

Повреждение Мусэрского, на мой взгляд, потеря. Яковлева после повреждения мы также не видели, но если Саммелвуо включил его в состав, можно предположить, что он готов.

Думаю, с атакой в центре и блоком у нас в целом будет все неплохо. А вот на подаче нужно добавлять – слишком нестабильным выглядел этот элемент у Куркаева в ЛН и у Яковлева в ЧР.

Вольвич с его не самым опасным планером, за счет стабильности выглядит чуть ли не сильнейшим подающим из центров.

Либеро – гении защиты

Единственным либеро будет Валентин Голубев (в Рио играли Вербов и Ермаков). Валентин, на мой взгляд, не относится к числу топовых либеро. По игре в Казани и на ЛН были вопросы. Но будем надеяться, что хороший уровень он сможет показать.

Выводы

Олимпиада в Токио – главный турнир последних пяти лет. Победы сборных – один из главных факторов популяризации волейбола. ОИ 2021 и домашний ЧМ 2022, предоставляют исторический шанс для российского волейбола выйти на новый уровень популярности.

Главные надежды мы в первую очередь связываем с мужской командой, которым придется отвечать за себя и за девчонок из женской сборной.

Состав, на мой взгляд, вполне боеспособный для борьбы за медали и победу. Правда на медали помимо нас претендуют еще пять-шесть сборных примерно одинакового уровня.

Читайте также:  Эксперт Бубнов подвел итоги встречи ПФК ЦСКА с "Уфой"

Пожелаем, чтобы те нюансы, мелочи и прочие звезды, которые решают в равной борьбе, были на нашей стороне.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий