Волейбол. Подготовка к Олимпиаде и определение состава

Спорт

Волейбол. Подготовка к Олимпиаде и определение состава

Неудачная игра наших сборных в Лиге наций вряд ли добавила хорошего настроения болельщикам. Особенно когда вслед за женской сборной, шансов на плей-офф фактически лишились и мужчины.

Тем не менее, надежда — крайне живучая вещь. Особенно у подготовленного болельщика.

Турнирных перспектив не осталось, но задачу подготовки к Олимпиаде в Токио никто не отменял.

Хочется увидеть, наконец, достойную игру не в отдельных партиях, а на протяжении большей части матчей.

Определенный прогресс есть: хороший сет с Польшей, полтора с Францией. Со Словенией уже фактически провели три хороших сета, но собственными ошибками отдали «свою» вторую партию, уступив в итоге на тай-брейке.

Помимо прогресса в общей игре и у отдельных игроков, хочется увидеть победы над сильными соперниками. У мужчин из таких команд остались Сербия и Бразилия, у женщин – Польша и США (США конечно вряд ли обыграем).

Волейбол. Подготовка к Олимпиаде и определение состава

Состав на Олимпиаду

У мужчин наиболее стабильную игру, пожалуй, показывают Михайлов и Вольвич. В этом плане есть вопросы к Саммелвуо, почему они не играли в важном матче с Францией.

Владимир Стецко приводил слова одного из тренеров: «Если у блокирующего есть два элемента из трех (блока, атака, подача), он будет в сборной».

Вольвич в этом плане показывает уверенную игру в атаке, неплохо блокирует и стабильно подает. Планер у Артема не самый опасный, эйсов немного, но затруднения регулярны при минимуме ошибок.

Что выглядит лучше нестабильных подач Власова и Куркаева. У Власова к тому же в последних матчах с Канадой и Словенией не идет атака (4/10 и 1/7). Здесь можно вспомнить слова Алекно, что Илья в сборной из-за блока, а в атаке ему нужна удобная передача.

Читайте также:  Как Фил Эспозито погорел на обмене Грэттона.

Ильяс Куркаев, неплохо атакует и блокирует, но много ошибок на планере.

Мусэрский пока не показывает свою «боевую» форму. Подача не стабильна, неважные показатели на блоке. Возможно мешает повреждение спины из-за которого Дмитрий был не доступен в первых матчах. Тем не менее, есть надежда, что именно Мусэрский может дать усиление в центре.

Либеро Баранов, похоже, постепенно встает в основу и в целом неплохо справляется.

В доигровке Волков постепенно набирает обороты. Клюка, на мой взгляд, выкладывается на 50% от возможностей, но даже так не хуже других. Богдан выглядит получше Подлесных и Семышева.

Оба связующих, Кобзарь и Панков, регулярно косячат и в этом плане достойны друг друга.

Олимпийские перспективы

И наш опыт и опыт других сборных показывает, что разница между результатами в ЛН и главными соревнованиями может быть очень серьезной.

Например, в 2012 году мы заняли лишь восьмое место на МЛ, но выиграли Олимпиаду, а победители МЛ – поляки, остались без медалей.

В 2018-19 годах, наоборот, мы выигрывали ЛН, но оставались лишь 5-7 на главных стартах.

Таким образом, я по-прежнему считаю, что мужчин на ОИ хорошие шансы выйти из группы и побороться за медали.

У женщин примерно 50% на выход из группы и довольно низкие шансы уже в 1/4.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий