Волейбол. Сложный кадровый выбор Динамо-Ак Барс

Спорт

Волейбол. Сложный кадровый выбор Динамо-Ак Барс

Еще не закончился регулярный чемпионат и решающие матчи сезона впереди, но клубам уже сейчас необходимо определяться с составом на следующий сезон.

Можно конечно отложить решение, но в этом случае возрастают риски, что наиболее ценные кадры успеют подписать более расторопные конкуренты.

Наверно поэтому мы уже услышали, что Михайлов продлил контракт с Зенитом, Нгапет переходит в Модену, Андерсон в Перуджу и т. д.

Попытаемся c дивана виртуально «порулить» одним из топовых клубов российских клубов и предположить, какие кадровые решения наш ждут в межсезонье.

Условия задачи

Волейбол. Сложный кадровый выбор Динамо-Ак Барс

Данный выбор предполагает определенные цели, условия и ограничения, в которых он осуществляется, так сказать условия задачи. Попробуем их сформулировать.

Цели клуба, вероятно, не изменятся: борьба за победу в ЧР и успешное выступление в еврокубках – как минимум выход из группы, а при удачном стечении обстоятельств – борьба за медали.

Дополнительная цель: дальнейшая подготовка перспективных молодых игроков – Кадочкиной, Котиковой и Федоровцевой.

Условия, например бюджет на следующий сезон, состояние рынка легионеров и т. д. нам не известны.

Сохранение состава

Волейбол. Сложный кадровый выбор Динамо-Ак Барс

Вероятно, первая задача для руководства клуба это сохранение тех членов команды, игра которых не вызывает вопросов.

И тут сразу некий парадокс, поскольку прежде всего я бы сохранил связующих Старцеву и Попову.

При этом к игре Старцевой периодически возникают вопросы, и по качеству передач и по общей игре (слабые подача и блок). Частично это можно объяснить последствиями травмы и пропуском первой трети сезона.

Но в целом Евгения Старцева это волейболистка высокого уровня и с огромным опытом, которая, думаю, может еще минимум несколько лет решать самые высокие задачи.

Читайте также:  Губерниев выступил с новыми обвинениями в адрес Тихонова

С учетом возраста ей вероятно потребуется больше отдыха и помощи со скамейки. И сюда хорошо вписывается молодая Елизавета Попова.

Сама она вряд ли готова нести полную нагрузку. Но подменяя Женю сможет получать игровую практику, учиться и постепенно конкурировать за место в составе.

Также сохранение российских связок в Казани важно в плане подготовки кандидатов на эту позицию для сборной.

Также, к игрокам состава, которых желательно сохранить я бы отнес блокирующую Королеву и либеро Подкопаеву.

Доигровщики — фундамент команды

Волейбол. Сложный кадровый выбор Динамо-Ак Барс

В доигровке нужно продолжать готовить Кадочкину и Федоровцеву. Эти волейболистки в перспективе нескольких лет могут встань в основу Казани и сборной. Однако сейчас делать на них подобную ставку, думаю, рано.

Прежде всего чтобы избежать травм. Напомню, что Казань уже играла с Кадочкиной и Котиковой в основе. После того как на это наложились нагрузки в сборной, девушки получили повреждения и пропустили много времени.

Вероятно еще как минимум сезон для Кадочкиной, и два-три сезона для Федоровцевой, нужно будет дозировано распределять нагрузки и игровое время.

Таким образом, необходимо сохранить легионера в доигровке.

Что касается Ольги Бирюковой и Анны Котиковой, тут достаточно сложный вопрос. Обе – потенциальные игроки сборной и сидеть на замене им не с руки.

Кого-то из них нужно отправлять в самостоятельное плавание или передавать в аренду. А возможно и обеих. Поскольку уж очень хорошо играет Федоровцева, а Котиковой, если она полностью восстановилось, нужно будет гораздо больше игрового времени.

Остальные позиции и казанских легионеров обсудим в следующей статье.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий