Волейбол. Смотр диагональных

Спорт

Волейбол диагональный обзор

Мы уже обсуждали сложности в выборе сборной на ЧМ-2022. Сегодня обсудим диагонали, где кризис не столь очевиден, но есть тенденция к ослаблению.

Наталья Гончарова уже девять лет является главной диагональю команды, выступая почти без перерывов и замен. Во многом она была вынужденной, так как за это время не удалось подготовить диагонали сравнимого уровня.

Опытным игрокам объективно сложнее набирать и поддерживать форму, выдерживать нагрузки как в клубе, так и в сборной, включая многочисленные перелеты.

В этом сезоне Наталья чередует хорошие матчи с неудачными. Например, в Лиге чемпионов с THY он выиграл 5-ю игру и набрал 8 очков. А в следующем матче против «Динамо-Метар» он сыграл неудачно.

Опыт в какой-то степени компенсирует физические возможности, но Наталье объективно сложно бороться с новым поколением превосходных диагональных игроков (Боскович, Эгон, Хаак), которые также обладают хорошей подачей мощности.

Также Кубок мира, в отличие от Олимпийских игр, является достаточно продолжительным турниром, включающим в себя три групповых этапа. Еще острее встанет вопрос о форме игроков и глубине скамейки запасных.

Обзор возможностей

Наиболее реальными кандидатами на помощь Гончаровой являются Анна Лазарева и Ксения Смирнова. В них сочетаются хорошие физические данные, молодость (23-24 года) и некоторый международный опыт. Но пока они не входят в число основных нападающих.

Второй вариант: в определенных раздачах (отличное состояние игроков Воронкова и Парубец) по диагонали могут играть игроки Арина Федоровцева или Татьяна Кадочкина. Однако в клубах девушки играют другую позицию и такая смена ролей скорее как запасной вариант.

Наконец, в будущем национальная команда может быть усилена рядом молодых игроков, в основном Витой Акимовой и Екатериной Антроповой. Юлия Максимова хорошо показывает себя в «Протоне», но при росте 183 см попасть в сборную будет довольно сложно. В качестве кандидатов также можно назвать Валерию Горбунову и Богумилу Бярду.

Читайте также:  Лучшие снайперы «Флорида Пантерз» за всю историю франшизы

Анна Лазарева

Волейбол диагональный обзор

Анна провела добрую половину сезона в «Фенербахче», сыграв практически без замен. Среди них он сыграл на клубном чемпионате мира, в четырех матчах группового этапа Лиги чемпионов, в матчах с лидерами чемпионата Турции.

Однако во второй половине сезона, после приезда Мелиссы Варгас из Китая, есть риск исчерпать игровую практику.

В нападении Лазарева (как и Смирнова), пожалуй, уступает верхним диагоналям и Наталье Гончаровой в ее лучшем состоянии и более сравнима с диагоналями второго ряда: Липман, Смаржек, Фабрис и т.д.

Анна компенсирует это общим геймплеем: у нее плохой планер, хорошая блокировка и защита. Хорошо показывает себя на быстрых мячах, хорошо атакует из шестой зоны.

Ксения Смирнова

Волейбол диагональный обзор

Не совсем удачно, на мой взгляд, прошла первая половина сезона. Ксения получила в 1,5-2 раза меньше результативных передач, чем Ксения Парубец, при этом атакуя с меньшим процентом.

Кроме того, в «Уралочке» у него довольно специфическая игра, которая отличается от роли диагонали в подборе: нагрузки меньше даже на высокие мячи, а с первой зоны — больше комбинаций.

Надо отметить, что Ксения (как и другие наши команды, например, Полина Матвеева и Елизавета Котова и др.) провела тяжелейший олимпийский сезон в составе сборной.

Также «Уралочка» традиционно может прибавлять в играх плей-офф, поэтому, думаю, вторая половина сезона будет для Смирновой более показательной. Одним из показателей здесь можно считать успешную вторую игру против Эксаджибаши в Кубке ЕКВ: 12/21 (57%) по шипам, 3 эйса, 2 блок-шота.

Из плюсов, как у Лазарева, игра в целом, включая блок питания.

Молодежь

Волейбол диагональный обзор

Вита Акимова — номер 19

«Динамо-Метар», в котором играет Вита Акимова, сенсационно обыграли ДМ. Вся команда сыграла хорошо, в том числе и Вита: 24/61 (39%) в атаке, 3 блок-шота и прямая подача.

Читайте также:  «Тампа»: вся надежда на русских

В общем, свой первый сезон в Суперлиге Вита (19 лет, 197 см) проводит со взлетами и падениями, уступая по средним показателям самой Смирне. При этом играть постоянно, нести очень серьезную нагрузку по атаке и набираться ценного опыта.

По некоторым признакам (Фетисова и Любушкина блокируют атаки в матче с ДМ, подача в отдельных матчах) Вита может стать очень приличным нападающим с хорошей мощной подачей.

Екатерина Антропова, играющая в Италии (18 лет, 202 см), наверное, обладает не меньшим потенциалом. В этом сезоне она дебютировала в Серии А1 за «Скандичи», время от времени выходя на замену вместо Луизы Липман.

Правда, в случае с Антроповой непонятно, за какую команду она планирует выступать. Точнее понятно, что планировалось: для Италии.

Посмотрим, что спортсменка будет делать теперь, после решения ФИВБ о том, что у нее есть российское спортивное гражданство. Ее, наверное, пригласят в сборную, и тогда мы увидим реакцию.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий