Волейбол. Техническая революция для сборной

Спорт

Волейбол. Техническая революция для сборной

Результаты сборных зависят от многих взаимосвязанных факторов: уровня актеров, тренера (архитектора игры, руководителя волейбольного оркестра), силы лиги (большую часть сезона игроки проводят в клуб), обучение молодежи и так далее

В мужской сборной России крайние нападающие (Михайлов, Клюка, Волков) можно отнести к числу лучших в мире на своих ролях. У блокирующих достаточно высокий уровень (на поле еще лучше), у связующих (Кобзарь и Панков отличаются общей игрой, но в профильном элементе — качестве передач они, пожалуй, уступают максимальным соперникам). Возможно, это только сдает позиции свободного.

В женской сборной и с майками сложнее и скачок тренеров в прошлом олимпийском цикле (Кузюткин, Ушаков, Панков, Бузато) на команду не удался.

Перспективная молодежь

Сейчас 17-летняя нападающая Арина Федоровцева подает большие надежды и уже демонстрирует исключительный уровень игры в атаке и подаче. В игре на нижней линии, которая была не под силу спортсмену (она была перенесена в конце игры из диагонали не так давно, в юношеских командах), также отмечается хороший прогресс.

Но чтобы бороться за медали женской сборной, таких игроков нужно намного больше. Есть надежда на Татьяну Кадочкину. Хорошие результаты в прошлом сезоне показали женские юношеские команды всех возрастов (бронза чемпионата мира до 20 лет, уверенные победы на чемпионате мира до 18 лет и чемпионате Европы до 16 лет). У девушек перспективная молодежь, способная стать топ-игроками.

Кто такие топы?

Топ-игрок, он один из лучших в мире в своей роли. Максим Михайлов — один из эталонных примеров. Что делает Макса одним из лучших диагоналей в мире? Все элементы выполняет на высшем уровне.

Читайте также:  Овечкин назвал партнеров, с которыми бы всех порвал

Из профиля: отличная атака и подача, отличный блок. Кроме того, Михайлов обладает образцовыми защитными способностями. И для него не проблема стать третьим получателем или отправить эфир.

логично предположить, что если команда целиком или в значительной степени состоит из игроков такого уровня, то и результаты будут соответствующие.

правда, есть «небольшая» проблема: лучшие игроки — это разменная монета, и чтобы лучшие волейболистки мира попали в нашу сборную, нужно сделать что-то вроде прорыва в женском фигурном катании. А именно, техническая революция.

Революция в техническом оснащении

В женском ФК иностранные болельщики пишут, что мы на шаг отстали от россиян. Я думаю, любители волейбола хотели бы услышать что-то подобное о наших командах.

Конечно, прямые аналогии с ФК проводить нельзя. В волейболе нет второго разряда и за красоту ударов не начисляются дополнительные очки. А видение — это командная игра, где главная красота заключается в командных взаимодействиях.

А вот уровень артистов в волейболе напрямую влияет на результат. И здесь можно и нужно использовать уроки ФК, на мой взгляд.

Если рассматривать техническую революцию, осуществленную школой Этери Тутберидзе и ее учениками, то окажется, что она оказалась достаточно обширной (на три олимпийских цикла) по времени.

На первом этапе (Юлия Липницкая) техническая сложность была вполне сравнима с конкурентками. Особенностью Джулии было чистое исполнение, внимание к деталям и чередование подписей.

На втором этапе (Евгения Медведева и Алина Загитова) к этому добавилась максимальная сложность прыжковых элементов в разрезе тройных прыжков. Загитова, помимо выполнения сложнейших комбинаций, включила во вторую половину программы все прыжковые элементы.

На третьем этапе (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная) девушки стали выполнять «мужские» четверные прыжки. Косторная доминировала в трикселе, Щербакова и Трусова — в четверном.
Теперь девушки приблизились по технической сложности к мужчинам. В арсенале Валиевой есть и триксель, и четверные, тоже с руками за голову. Александра Трусова – рекордсменка по количеству квадов, даже если триксель нестабилен.

Читайте также:  Бокс. Украинский чемпион мира А.Хижняк, умудрился проиграть красивым нокаутом, в финале Олимпиады, обидчику Глеба Бакши

Камила вряд ли обыграет Натана Чена и Юдзуру Ханю, а вот мужской ЧР вполне способен на победу. Правда, в короткой программе девушкам запрещено кататься на четверных, поэтому напрямую сравнить баллы не получится.

Формула победы

В общем, рецепт побед «простой»: надо восстанавливаться, потом догонять, а потом на голову опережать соперников в технической оснащенности наших волейболисток. В тех самых профилях и не только элементах.

Думаю, наши тренеры это прекрасно понимают. Это видно по вниманию к подаче, одному из ключевых элементов современного волейбола.

В последние годы люди научились хорошо воспринимать планер. И уже второй год наши блокираторы (Куркаев, Яковлев, Власов) переквалифицированы во власть. И от того, стабилизируют ли они подачу, скорее всего, будет зависеть их статус лучших блокирующих, их место в сборной и их достижения.

У женщин хорошая подача энергии — редкое и чрезвычайно эффективное оружие. Есть в арсенале верхние диагонали: Боскович, Эгону, Хаак. Сейчас Каракурт выходит на этот уровень.

Но у Натальи Гончаровой нет силы. Что касается возможных замен: Анна Лазарева обслуживает разнообразный и опасный планер, но. Да и власть у Ксении Смирновой все-таки «не та система».

Вообще опасной силой в сборной обладают всего два игрока: Ирина Воронкова и Арина Федоровцева.

Проводя аналогию с женским HR, это «мужской» элемент, который можно использовать для улучшения игры девочек. Поэтому, когда в молодежной сборной Европы до 16 лет четыре-пять девушек несли власть, я лично был очень счастлив.

Или когда перспективная диагональ Вита Акимова в матче «Динамо-Метарь» — «Динамо-Краснодар» выдала несколько серий отличных подач. Рекомендую посмотреть, как Вита подавала в этом матче, особенно как она уходит под мяч, когда подает.

Читайте также:  5 игроков, которые могут перейти в Салават Юлаев

Подача в женском волейболе — это то, где мы можем победить соперника. Ну а догонять, как и мужчин, нужно в скорости и общей игре.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий