Волейбол. Терзич, Федоровцева, Лазарева. Продолжаем дискуссию

Спорт

Волейбол. Терзич, Федоровцева, Лазарева. Мы продолжаем обсуждение

Мелисса Варгас/Анна Лазарева

Фенербахче продолжает привлекать внимание российских болельщиков. Помимо команд Арины Федоровцевой и Анны Лазаревой, большой интерес вызывает фигура тренера Зорана Терзича, который, по версии «Матч ТВ», может возглавить нашу женскую сборную.

Фенербахче – Вакифбанк – 1:3 (25:27, 25:23, 21:25, 10:25)

Федоровцева (17), Лазарева (15), Варгас (13), Эрдем (8) – Хаак (26), Гюнеш (17), Барч (16), Габи (12) Статистика/Видео

Прекрасные преимущества разыграли соперники: Хаак и Барч. Да и Габи, несмотря на не самый высокий процент в атаке.

Важный вклад в победу внесла Зухра Гюнеш (9 блоков), заблокировавшая турецкую команду. Либеро Айча Айкач играл хорошо.

Основное связующее звено Вакифа со сборной Джансу Озбай в одном из последних матчей получил травму. Поэтому стоит отдельно отметить игру молодого связующего Гулубая Букета. Помимо хорошей организации игры, самыми опасными для Фенера стали договоренности, где он собирался подавать.

Варгас в доигровке

«Фенербахче» удивил стартовым одиннадцатью: компанию Федоровцевой в повторе составили Варгас с Анной Лазаревой по диагонали.

В основной состав в 90% матчей первого тайма входил игрок Мелиха Исмаилоглу.

Мелиха хорошо берет, где-то прикрывая Арину, она хороша в защите, у нее хорошее скольжение, но довольно скромные цифры в атаке (около 30%).

Уход Варгаса вместо Исмаилоглу, видимо, попытка усилить атаку, подачу и блокировку. Правда, за счет дополнительного ослабления приема.

В какой-то степени этот вариант сработал. Благодаря хорошей подаче (Арина и Анна) и атаке (помню атаки Варгаса из шестой зоны) они смогли воспользоваться преимуществом в конце первой партии 24:19, после чего Фенер нарвался на блок Зухры. Гюнеш.

Читайте также:  Волейбол. Польша главный фаворит в Токио?

Варгас дважды отключался в четвертой зоне. Тогда Лазарев и Федоровцев не забили ни разу. В целом у Мелиссы 12/27 (44%) нападения и один эйс. При этом блоком ее блокировали шесть раз, из 20 приемов, 4 ошибки и 45% срабатывания.

Каким бы универсальным ни был игрок, такие смены ролей даются нелегко. И несмотря на смазанное впечатление в конце первой и четвертой частей, я думаю, у кубинца есть хороший потенциал для улучшения игры.

Волейбол. Терзич, Федоровцева, Лазарева. Мы продолжаем обсуждение

Наз Айдемир, опытный связующий «Фенербахче» и сборной Турции

Непростой выбор основного состава

Ключевой вопрос: как именно Терзич будет использовать Варгаса дальше? В классической версии Варгас и Лазарева разделят время по диагонали. При этом, на мой взгляд, бороться за победу в чемпионате и медаль Лиги чемпионов из-за проседания Мелихи в атаке мало.

Интереснее, но и рискованнее вариант с Варгасом в четвертой зоне.

Прежде всего, если вам удастся побороть слабые места в приеме, это может серьезно улучшить атаку и обслуживание. Во-вторых, Анна Лазарева продолжит играть и набираться ценного опыта против высокопоставленных соперников. В-третьих, Арина Федоровцева получит серьезную практику на приеме. Против Вакифа он получил 37 раз: 57% положительного приема, 3 ошибки.

В атаке у Арины 16/40 (40%), плюс несколько отличных серий на траве, даже в финалах первого и второго сетов.

Волейбол. Терзич, Федоровцева, Лазарева. Мы продолжаем обсуждение

День рождения Арины Федоровцевой

У Анны Лазаревой 14/38 (37%) атак, один блок и две приличные серии на подаче в начале игры. Из минусов: ошибки на поле и в атаке. На поле их всего двое, но они оба в мейджор-финалах и Анна в планере не ошибется в принципе.

Также в атаке слишком много «лишних» багов. Например, в одном из эпизодов Анна протащила тяжелейший мяч в защите после атаки Хаака, и в итоге потеряла его сама, не считая неловкой передачи.

Читайте также:  Пять клубов НХЛ, получивших наибольшее усиление этим летом.

В то же время критикам Анны стоит пересмотреть 4-ю игру, где Варгас и Мелиха стартовали, забив 1 из 7 или 8 мячей из двух. Да, там вся команда перестала играть.

В комментариях турецкие болельщики неудивительно возмущены такими поражениями. Самые радикальные предлагают оставить Федоровцеву и Варгаса, а всех остальных разогнать.

Другие предлагают оставить Терзича, взяв с собой (в зависимости от предпочтений комментатора) Поповича, Лазарева, Мелиху или Айдемира.

В следующем туре, 29 января, Фенер сыграет с Сарье, занимающим нынешнее 11-е место. А потом еще две важные игры.

2 февраля состоится первый матч Лиги чемпионов с «Динамо-Ак Барс», где казанцы попытаются вернуть себе лидерство в группе.

А 8 февраля с THY — текущим четвертым местом и претендентом на медали.

Посмотрим, какую стратегию и какой состав выберет Терзич на вторую половину сезона.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий