31 декабря истекли контракты тренеров мужской и женской сборных России по волейболу Туомаса Саммельвуо и Серхио Бузато.
14 декабря состоялось заседание Президиума ВФВ, на котором должны были быть утверждены кандидатуры на этот пост. Судя по предыдущим заявлениям, планировалось перезаключение контрактов с действующими специалистами.
Однако вместо этого Президиум решил провести Экспертный совет WWF до конца года. Впоследствии будет проведен еще один Президиум для утверждения нового GT.
И вот на дворе 7 января. Официальной информации о выводах Экспертного совета и предоставленных ему рекомендациях в СМИ не появлялось. Но есть комментарий генерального секретаря ВФВ Александра Яременко «Матч ТВ»: «Решения по тренеру пока не принято».
В то же время в СМИ появились слухи о возможных кандидатах на должность GT женской команды.
Во-первых, на «Матч ТВ» сообщалось, что возможным преемником Бузато может стать тренер вице-чемпиона Италии «Новара» Стефано Лаварини.
правда, позже появился комментарий самого Лаварини о том, что представители ВФВ с ним не связывались:
«Кому не нравится возможность возглавить сборную России? Я могу сказать только хорошее об этой возможности, но в данный момент мне никто не звонил. Ранее я вместе с другими тренерами подавала заявку на должность главного тренера женской сборной Польши, и мы ждем результатов по этому поводу».
Впоследствии сообщалось, что женскую команду может возглавить тренер сборной Сербии и занявшей второе место сборной Турции «Фенербахче» Зоран Терзич. Сам тренер сделал следующий комментарий:
— Зоран, ты действительно возглавишь сборную России? «Пока ничего не решено, — сказал Терзич «Матч ТВ».
Насколько можно доверять новым голосам? Полагаю, с той же информацией, что и в предыдущем отчете о матче, что сборную возглавит Лаварини.
На мой взгляд, оба вышеупомянутых специалиста достаточно высокого класса, чтобы вывести нашу женскую сборную в новый олимпийский цикл (Серхио, прости меня).
При этом я лично не вижу объективных причин ухода Терзича из сборной Сербии, которой он руководит с 2002 года.
В общем, дело затягивается, официальной информации мало, что неизбежно порождает различные домыслы.
При этом особо времени на раскачку нет, особенно в случае с новым GT.
Сезон будет крайне сложным. С одной стороны, это первый сезон нового цикла, в котором есть смысл обновить команду для подготовки к парижской Олимпиаде-2024.
С другой стороны, из-за переноса матчей в Токио ЧМ-2022 приходится на начало нового цикла, второго по значимости турнира после Олимпиады, где надо показывать результат.
Также надо подумать о рейтинге, где крайне желательно обойти другие европейские команды, что гарантирует нам путевку на Олимпийские игры 2024. Впереди два сезона.
Уже в мае нужно определиться с составом Лиги Наций, которая, кстати, пройдет в новом формате и проведет сборы. Параллельно в конце июня начнется Универсиада, требующая отдельного состава.
Также в этом сезоне впервые пройдут чемпионат мира среди женщин до 21 года и чемпионат мира среди мужчин до 22 лет. Возможности для игры молодежи в новом сезоне есть и надо их грамотно использовать.
Куда отправить условных Константина Абаева и Илью Федорова — в Лигу Наций или на Универсиаду? Или Татьяна Кадочкина и Полина Матвеева из девушек? Эти проблемы нужно решать, в первую очередь, на уровне основной команды, а для этого нужен главный тренер.
В общем, ждем решения этой важной проблемы и надеемся, что оно не затянется на месяцы.
- Хотите связаться со мной?