Кубок CEB — второе по значимости европейское клубное соревнование. И разница в уровне участников и в соревновании с Лигой чемпионов довольно большая.
Берлин и Фридрихсхафен, например, десять лет борются за победу в чемпионате Германии. Обе команды играют в Лиге чемпионов, а на другие турниры не хватает интересных команд.
В третьем турнире Challenge Cup дело обстоит еще хуже. Наверное, поэтому российские клубы не хотят участвовать.
Преимущество имеют сильные лиги — Италия, Россия и Польша, где уровень выше и есть более боеспособные команды. Клубы, представляющие эти страны, являются фаворитами всех трех клубных турниров.
Италия представлена Моденой и Монцей в Кубке CEV, в настоящее время 4-й и 5-й CI. Польшу представляет Скра, которая делит 4-5 места.
Наши клубы: «Зенит-Казань» и «Кузбасс» — лидер и нынешнее 10-е место в Чехии.
К сожалению, наши команды уже могут встретиться в четвертьфинале. А «Кузбасс» при нынешнем уровне игры вряд ли составит конкуренцию «Зениту.
Однако для начала нужно выбраться в 1/4. И если соперник «Зенита» не на радарах, то Кузбассу, возможно, придется пострадать с Монпелье. Французские клубы регулярно доставляют нам проблемы.
Зенит-Казань – Задруга (Австрия) – 3:0 (25:17, 25:23, 25:12)
Сурмачевский (18), Волков (9), Михайлов (5) — Марелич (9), Формела (7), Гергей (5) Статистика
Разница в уровнях слишком велика, чтобы серьезно обсуждать игру.
Казанцы сыграли еще одну хорошую игру. Отдельно можно выделить красивую игру Андрея Сурмачевского: 8/12 в атаке, блоке и 9! топоры. На приеме же 33%.
Ранее мы обсуждали, что одной из возможных слабых сторон «Зенита» является отсутствие эквивалентных замен в финальной игре. Если не сыграют Дмитрий Волков или Бартош Беднож.
Напомню, что незадолго до начала сезона Петр «забрал» Федорова Воронкова из Казани. Юрий Бережко, срочно приглашенный на замену Турцией, практически не играет.
О соревновании Сурмачевского и Бедножа, наверное, говорить рано. Но такая игра, особенно на подаче, для казанцев положительный знак.
Кузбасс – Ческе-Будеёвице – 3:1 (25:21, 19:25, 25:14, 25:21)
Папазов (20), Маркин (14), Сивожелез (14) — Чаутен (18), Михалек (14), Стойлович (10) Статистика
В первом выездном матче у «Кузбасса» были серьезные проблемы, с большим трудом вырвав тай-брейк.
Домашняя игра оказалась проще. Отличная диагональ Виталий Папазов (56% в атаке, даже если подача не летит — 5 ошибок) и Евгений Сивожелез (46%).
Александр Маркин хуже атаковал (36%), но показал лучший прием команды.
В центре у Михаила Щербакова 5/8 и 8 блоков. Петар Крсманович имеет 9/14.
Можно предположить, что следующий матч с «Монпелье» станет серьезной проверкой мастерства Кузбасса и его менеджера Игоря Юричи.
Удачи нашим лидерам Кубка CEV. А также в Лиге чемпионов, второй круг которой у мужчин состоится 14-15 декабря.
- Хотите связаться со мной?