Восстанавливающие свойства аминокислот

Тренировки

Целью исследования доктора Николаса Рэйтемса и коллег стала проверка свойств спортивных аминокислот в плане влияния на мышечную силу, мощность и  выносливость во время коротких высокоинтенсивных тренировочных перегрузок с использованием отягощений.

Были подобраны две группы добровольцев (группа аминокислот и плацебо), которые выполняли тренировочную программу, подразумевавшей высокоинтенсивный тренинг на протяжении четырех недель и сокращение объемов/частоты тренировок в следующие две недели.

Первая фаза состояла из двух недель умеренно интенсивных, высокообъемных тренировок с отягощениями и двух недель высокоинтенсивных и низкообъемных тренировок.

Собственно перегрузки достигались ежедневными тренировками всего тела, что минимизировало степень восстановление между сессиями.

Каждые две недели ученые фиксировали показатели силы, мощности и высокоинтенсивной выносливости.

Субъекты аминокислотной группы потребляли всего 0,4 грамма аминокислот на каждый килограмм веса тела ежедневно, разделяя их на три приема.

Кроме того, каждый из них был проинструктирован принимать аминокислоты отдельно от пищи – за час до нее или через два часа после.

Участники группы плацебо получили точно такие же инструкции.

Согласно отчету авторов эксперимента, никто из субъектов не принимал каких-либо лекарств, других пищевых добавок или анаболических средств, которые могли бы исказить результаты наблюдений.

Выяснилось, что показатели в одном максимальном повторении (1ПМ) в приседаниях и жимах лежа через неделю тренировок значительно снизились в группе плацебо,

а в группе аминокислот подобных изменений не наблюдалось.

После второй недели тренировок в группе плацебо 1ПМ в приседаниях и жимах лежа осталось на том же уровне, тем временем как в аминокислотной группе заметно выросло.

Пиковая мощность в жимах лежа значительно увеличилась в группе плацебо после второй недели данного тренировочного протокола, а в группе аминокислот таких изменений отмечено не было.

Читайте также:  На что следует обратить внимание и к чему быть готовым в растяжке?

После четвертой недели в группе плацебо показатель пиковой мощности в жимах лежа не изменился, но в аминокислотной группе была отмечена тенденция к подъему.

Никаких изменений в величине мышц, минеральной плотности костей и композиции тела не наблюдалось ни в одной группе.

По мнению ученых длительность эксперимента, вероятно, была недостаточной, чтобы его участники смогли увеличить мышечную массу.

Улучшение силовых результатов в группе аминокислот, таким образом, можно объяснить определенными свойствами аминокислот, связанными с улучшением восстановления.

Восстанавливающие свойства аминокислот

Вывод

Вероятно, этим объясняется разочарование многих людей, когда они начинают принимать аминокислоты — они просто не видят немедленного результата в плане роста мышечных размеров или выносливости.

А между тем аминокислоты делают свое дело, позволяя атлету быстрее восстанавливаться к следующей тренировке, что означает возможность более интенсивной работы и увеличение силовых показателей.

Аминокислоты — довольно дорога добавка, и желание пользователя увидеть немедленные дивиденды понятно. Однако аминокислоты — это высший пилотаж, и если у вас не отлажен режим питания или тренировочный режим, или и то, и другое, то эффекта приема аминокислот вы просто не заметите.

Читайте также

  • Как узнать, ваш тренер — умный пользователь стероидов или мошенник "натурал"?
  • Как L-карнитин повышает спортивные результаты и улучшает фигуру

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

подписаться на мой канал

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий