Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

Спорт

Розыгрыш Кубка Стэнли 2019/20 близится к концу и где-то вскоре после него должен состояться очередной драфт. Фаворитом считается Алексис Лафренье, а право первого выбора по итогам лотереи досталось Нью-Йорк Рейнджерс.

Лафренье — канадец, а мы давайте посмотрим лучше на всех европейцев, которым удавалось стать первым номером драфта. Таких набралось 8 человек, из них 3 представляют Россию.

Итак, начнём.

1. Матс Сундин

Самым первым европейским игроком выбранным под первым номером стал швед Матс Сундин. Случилось это в 1989 году. Задрафтовал его Квебек Нордикс, а легендой Сундин стал уже в составе Торонто. 1349 (564+785) очков в 1346 матчах в НХЛ — карьера достойная первого номера драфта.

Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

2. Роман Хамрлик

Вторым в хронологическом порядке стал чешский защитник Роман Хамрлик. В 1992 году его выбрали Тампа-Бэй Лайтнинг. Хамрлик провёл долгую карьеру в лиге и стал пятым среди европейцев по количеству сыгранных в НХЛ матчей (1395 игр). За карьеру он поиграл в 7 командах и набрал 638 очков. Олимпийский чемпион Нагано-1998 года.

3. Патрик Штефан

Третьим стал ещё один чех — Патрик Штефан. Его выбрала Атланта Трэшерз в 1999 году. Штефан — это классический вариант провала на драфте. Патрик провёл в лиге 7 сезонов, набрал 188 (64+124) очков в 455 играх (рекорд 40 очков за сезон) и закончил карьеру в 27 лет замученный травмами. Эпизод, когда он не забил в пустые ворота за 11 секунд до конца матча и команда в итоге упустила победу, стал выражением всей его карьеры.

Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

4. Илья Ковальчук

Спустя 2 года, в 2001 году, Атланта снова выбирала первой и в этот раз взяла Илью Ковальчука. Илья провёл хорошую карьеру в НХЛ, хотя наверное мог бы добиться и большего. С другой стороны он стал обладателем Кубка Гагарина и Олимпийским чемпионом. На данный момент на его счету 872 (442+430) очка в 919 матчах в НХЛ.

Читайте также:  Ослепительная восьмёрка! Александр Овечкин врывается в элитный клуб снайперов.

5. Александр Овечкин

Следующим европейцем — победителем драфта стал Александр Овечкин. Свои авансы он полностью отработал, стал лидером клубной статистики по большинству показателей и привёл её к победе в Кубке Стэнли.

6. Наиль Якупов

В 2012 году право выбирать первым получил Эдмонтон. Нефтяники выбрали Наиля Якупова. Статистика Наиля в чём-то схожа с результатами Патрика Штефана, 136 (62+74) очков в 350 матчах. Эдмонтон долго надеялся, что Якупов сможет запустить карьеру, потом дал попробовать Сент-Луису и Колорадо, но каменный цветок так и не получился.

Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

7. Нико Хишир

Нико Хишир стал первым швейцарцем, выбранным под первым номером на драфте. Случилось это в 2017 году, выбор был у Нью-Джерси Дэвилз. Если учесть, что раньше под первым номером выбирали только представителей Канады, США, Швеции, Чехии и России, то это огромное достижение. Хишир уже 3 года в лиге, но пока грандиозными достижениями не порадовал, его лучший результат 52 очка за сезон. Пока он выглядит крепким середнячком для второго звена, а не первым номером драфта.

8. Расмус Далин

Год спустя, в 2018 году, под 1 номером Баффало Сэйбрз выбрали шведского защитника Расмуса Далина. С защитников спрос другой, поэтому оо оправданности данного выбора можно будет судить лет через пять. Пока Далин показал себя хорошо, став лидером обороны Клинков.

Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

Пока не удалось стать первыми на драфте представителям Финляндии, хотя Патрик Лайне и Каапо Какко были близки к этому.

Все европейские хоккеисты выбранные под первым номером на драфте НХЛ

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий