Вы — провал. Странные трансферы «Арсенала»

Спорт

Вы - провал. Странные трансферы «Арсенала»

Лондонский «Арсенал» на протяжении двадцати с копейками лет ассоциировался с Арсеном Венгером – мэтром французского тренерского цеха, благодаря которому в Лондон перебралось множество крутых игроков. Венгер регулярно просил скаутов и селекционеров отслеживать прогресс юных талантов, но неокрепшие умы – это одно, а вполне сформированные исполнители – дело другое. Случались и откровенные провалы, и довольно сомнительные переходы. Английское издание Goal составило список из пятнадцати игроков (разобьем материал на три части, в каждой окажется по пять футболистов), которые стали провальными подписаниями «канониров». Не обошлось и без россиян. 

Андрей Аршавин (Россия, 16, 5 миллионов евро, 2009-й год, перешел из «Зенита»). На первый взгляд странно видеть экс-звезду сборной России при подобном упоминании. Но все-таки покер в ворота «Ливерпуля» не должен становиться пылью в глаза. Да, петербуржец бодро стартовал, но под занавес пребывания в «Арсенале» Андрей растерял все качества, за которые его любили. 

Венгер постоянно хвалил русского волшебника, но против его передислокации в Санкт-Петербург не возражал. Андрей провел в чемпионате Англии 105 матчей, забив 23 гола, однако лучший игрок сборной России на памятном чемпионате Европы мог оказаться на Туманном Альбионе годом ранее. Тогда им всерьез интересовался «Ньюкасл», но «Зенит» ответил отказом, да и сам Аршавин чувствовал, что созрел для большего. 


Андрей довольно неплохо играл и в Лиге Чемпионов, не опуская уровень российского футбола в глазах европейцев – например, он отправлял в нокаут «Барселону». А матч с «Марселем» в 2011-м году выдался для Андрея безрезультативным, но очень бойким – хавбек смещался, открывался, передавал мяч на партнеров. 

Амаури Бишофф (Португалия, 300.000 евро, 2008-й год, перешел из «Вердера»). Вообще, он не до конца португалец – Бишофф родился во Франции, его отец – коренной француз, однако у матери затесались португальские корни. Центральный полузащитник прошел хорошую школу в Германии, но начинал постигать азы искусства в «Страсбуре». Хавбек был подвержен травмам, но Венгер называл его азартным игроком, обожающим играть в короткий пас. Когда Бишофф оказывался готов к игре, француз предпочитал мариновать его на скамейке. 

Читайте также:  Есть ли смысл? Блистательная Каролина Костнер хочет вернутся в любительский спорт.

Лишь однажды Амаури сыграл за «канониров» в рамках АПЛ – в игре против «Портсмута» он заменил на 64-й минуте Тео Уолкотта при счете 3-0. После «Арсенала» его карьера резко пошла на спад – «Академика», «Авес», «Ганза», «Пройссен» и «Балингер». Некогда перспективный хавбек, забивший в первой же игре за молодежку Португалии, осел в Германии, где женился и вернул страсть к футболу. В интервью для Sky Sports хавбек с двойным гражданством вспоминал беседу с Арсеном: 

«Было нелегко уходить из «Арсенала», но я получил травму, а когда вернулся, то Венгер уже не собирался ставить меня в состав. Я переговорил с ним, и тогда мы решили, что, возможно, мне лучше покинуть клуб, чтобы получать регулярную игровую практику».

Вы - провал. Странные трансферы «Арсенала»

Маруан Шамах (Марокко, свободный агент, 2010-й год, перешел из «Бордо»). Изначально предполагалось, что Шамах моментально решит все проблемы «канониров» в линии атаки, но что-то пошло не так. Он обещал в интервью, что вытеснит Робина ван Перси из стартовой обоймы, но забил всего 14 мячей в 67-ти играх, а затем улетучился на правах займа в «Вест Хэм». Шамах как-то обмолвился, что Венгер его обманул и ввел в заблуждение, обещая одно и давая другое. 

«Я сначала играл в течение шести месяцев, забивал голы, был главным игроком, а в январе Ван Перси вернулся из лазарета, и в одночасье я оказался на скамейке запасных без объяснения причин. Венгер меня раздражал – я заслуживал больше времени, чем мне выделили, и я думал, что мы с Шамахом можем играть в паре».

Невзирая на неудачу в «Арсенале», Шамах, проведший 65 матче за африканскую сборную, продолжил карьеру в Англии – три года фактурный бомбардир отдал «Кристал Пэлас», а повесил бутсы на гвоздь в «Кардиффе» в 2016-м году. 

Читайте также:  «Вашингтон» проиграл «Нью-Йорку» Панарина: Овечкин взял удар на себя


Денилсон (Бразилия, 5 миллионов евро, 2006-й год, перешел из «Сан-Паулу»). На родине хавбеку, переехавшему в «Арсенал» в 18 лет, прочили большое будущее, но он не оправдал надежд. Да, хавбек провел более ста пятидесяти игр за «канониров», но чаще всего исполнял роль резервиста. 

Пожалуй, лишь сезон 2008/09 выдался для него самым стабильным – Венгер выпустил его на поле в тридцати семи играх. В целом, Денилсона игнорировали в сборной Бразилии, а после ухода из «Арсенала» хавбек играл исключительно на родине. К слову, «Арсенал» — клуб его детских грез, ибо в лондонском гранде традиционно выступали его именитые соотечественники. 

Денилсон приехал в Лондон с простой сумкой – чрезвычайно скромный и дружелюбный парень поддерживал атмосферу в раздевалке на должном уровне. Он оформил девять голов за «красно-белых» в чемпионате страны, но болельщицкой любви в полной мере не испытал. В прошлом году Денилсон остался без клуба – «Ботафого» отказался продлевать с ним соглашение. 


Жервиньо (Кот-д`Ивуар, 12 миллионов евро, 2011-й год, перешел из «Лилля»). Когда пресс-служба «Арсенала» объявила о переходе африканца со странной прической, болельщики разделились на два лагеря. Первые считали, что Жервиньо не нужен – да, он был лидеров «догов» (67 матчей, 28 голов), но Премьер-Лига – это другие скорости и совершенно иной темп передвижений. 

Другие полагали, что «Арсеналу» не по карману лютые звезды, и Жервиньо – отличный и бюджетный вариант. В Лондоне фланговый хавбек, часто играющий форварда, не прижился – если в первом сезоне Венгер регулярно ставил африканца в состав (тот сыграл 28 матчей в АПЛ), то в кампании 2012/13 Жервиньо выходил на поле лишь в восемнадцати случаях. 

Читайте также:  «Химки» нашли деньги, но это не поможет участвовать в РПЛ

Его продажа в «Рому» не заставила себя долго ждать – после трех сезонов в вечном городе Жервиньо уехал на заработки в Поднебесную, а затем, в 2018-м году, был представлен в качестве игрока «Пармы». В «Арсенале» ему остро не хватало Йоана Кабайе и Эдена Азара, с которыми он образовал идеальное трио. Жервиньо же должен был в планах Венгера заменить ушедшего за трофеями в «Манчестер Сити» Самира Насри.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий