Уважение к Сенсэю — основа Будо.

Тренировки

Недавно я писал о людях, которых считаю своими мастерами боевых искусств. Очевидно, я, к сожалению, не обо всех написал. Но неполный список оказался очень длинным. Я уверен, что каждый должен быть благодарен своим учителям, школе и жизни.

Но, к моему удивлению, многие мои читатели внезапно возмутились: «Как такое возможно, что учителей так много? Вы ходите из школы в школу? Вы меняли учителей, как перчатки?» И самое смешное: «Разве ты не сменил учителей, чтобы быстрее получить следующий пояс?»

Я хочу ответить на эти вопросы. Так почему так много учителей?

Вспомните школу: сколько учителей у вас было за эти 10 (сейчас 11) лет? А сколько в институте? За почти 50 лет, что я занимаюсь боевыми искусствами, я окончил школу по времени и пару университетов и долгое время учился в аспирантуре. Так что у меня не может быть нескольких учителей, как у любого человека, который много лет занимается чем-то конкретным. Если честно, мне всегда везло с учителями. За крайне редким исключением, это были умные, знающие и респектабельные люди. Я дружил со многими из них, знал их не только по додзё, но и по жизни. И никто из них никогда не ругал меня за то, что я учился у кого-то другого. Более того, они сами часто рекомендовали мне своих друзей (или незнакомых) учителей для получения дополнительной информации по конкретным более специализированным темам. По этой причине — за широту взглядов, за высокий уровень компетентности, за уважение к навыкам моих коллег — я их, безусловно, уважаю, ценю, помню.

Уважение к Сэнсэю - основа Будо.

Следующий вопрос читателей-критиков: не по этой ли причине я перешел на другого учителя, чтобы быстрее получить следующий пояс?

Читайте также:  5 Лучших упражнений для ягодичных мышц (М|Ж)

Я знаю федерации, школы, некоторых «шиханов», которые легко присваивают иностранным ученикам разные пояса — от цветных до более высоких черных. Есть пример целых трех федераций одного из видов единоборств, которые почти гарантированно присуждают следующий дан тем «перебежчикам», которые перешли из одной федерации в другую. Особенно приветствовалось, если «перебежчик» публично очернил предыдущую федерацию. Похоже, сейчас эта практика как-то дает сбой. Есть много примеров, когда лидеры их собственных организаций (школ, федераций и т.д.) просто таким образом покупали чужих учеников, предлагая им быстрое продвижение по службе и всевозможные другие бонусы.

У меня тоже были такие ученики. Мне очень жаль, что я неправильно их воспитал: для них необыкновенный «вкусный подарок» в виде красивого диплома, бесплатная поездка за границу, разрешение на ведение собственной группы и т.д. Оказались более ценными, чем учеба в моя школа.

Именно эти люди нарушают одну из фундаментальных заповедей Будо: уважение к Сэнсэю!

Таких случаев у меня еще не было. Вероятно, поэтому между 1-м и 2-м даном прошло два года, между вторым и третьим четырьмя, между третьим и четвертым девяткой, а нынешний шестой я ношу уже более 20 лет.

Мы получаем истинное знание, когда ищем ответ на вопрос, а не когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы карате Будокан в Москве».

Анонсируем набор в мини-группы для начинающих и продвинутых курсов карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  4 отличных упражнения для больших плеч
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий