Забронзовели. Не надо слишком радоваться первой биатлонной медали России в Поклюке

Спорт

Забронзовели. Не надо слишком радоваться первой биатлонной медали России в Поклюке

Приличная стрельба стала приятной неожиданностью

Наконец-то свершилось! Россия дождалась от своих непутевых и многострадальных биатлонистов медали на 55-м чемпионате мира в Поклюке. Изначально считалось, что наибольшие шансы пробраться на подиум у наших плохо стреляющих и слабо бегущих лыжников именно в эстафетах. В смешанной и женской случились провалы. А вот мужская ожидания все-таки оправдала.

Стоит отдать должное тренерскому штабу команды под вывеской СБР: необхоимую гибкость при принятии оперативных решений в нем все-таки проявили. Ведь Карима Халили изначально не было в составе эстафетного квартета. С другой стороны, только слепой, глухой и далекий от спорта человек мог не заметить, что дебютант нашей команды находится в хорошей форме, что и позволило ему финишировать шестым в индивидуальной гонке с абсолютно чистой стрельбой.

Халили поставили на первый этап, и он не подвел команду. Да, на первой стрельбе использовал два дополнительных патрона, что можно было объяснить излишней ответственностью за командный результат. Зато на «стойке» Карим обошелся пятью выстрелами и в итоге уступил на своем этапе лишь 36 секунд захватившим лидерство норвежцам.

Вообще вполне приличная стрельба всех членов российского квартета стала как приятной неожиданностью, так и очевидным ключом к успеху. Очевидно, что физическая готовность всей сборной на этом чемпионате оставляет желать много лучшего (и это должно стать предметом тщательного анализа после окончания главного старта сезона), поэтому рассчитывать на подиум все наши биатлонисты по отдельности и в команде могли исключительно при хорошей работе на огневых рубежах.

Добраться до медалей «помогли» французы и немцы

На сей раз звезды сошлись так, что Елисеев, Логинов и Латыпов чисто стреляли лежа и использовали лишь по одному дополнительному патрону на «стойке». Это и позволяло держаться в борьбе за призовые места и не уступать лидерам более минуты на протяжении всей гонки.

Читайте также:  Гарбрандт перейдет в наилегчайший вес

Разумеется, не обошлось и без значительной доли удачи. Демонстрирующие отменную готовность на этом ЧМ французы завалили два первых этапа и выпали из числа претендентов на медали. Кентен Фийон Майе на втором этапе вообще не избежал штрафного круга после стрельбы стоя. Затем трехцветные попытались наверстать упущенное, но Эмильен Жаклен на заключительной, восьмой стрельбе снова использовал все восемь патронов. И в итоге его команда проиграла россиянам порядка 11 секунд.

На руку нашей сборной сыграла и ужасная стрельба итальянцев, зашедших аж на два штрафных круга, и не самая лучшая готовность на этом чемпионате немецких биатлонистов. Показав лучшую стрельбу среди фаворитов, команда Германии ходом была далека от идеала и добралась лишь до седьмого места.

Впрочем, все это проблемы соперников, а россияне в этот день, видимо, заслужили благосклонность фортуны. Во всяком случае, сделали все от них зависящее, чтобы завоевать первую медаль на этом чемпионате мира.

Но излишне радоваться ей, закрыв глаза на провал ЧМ-2021 в целом, не получается.

Чемпионат мира

Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км

1. Норвегия (Стурла Лэгрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ветле Кристиансен) – 1:12.27,4 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)

2. Швеция (Пеппе Фемлинг, Еспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) – отставание 33,1 (0+7)

3. СБР – Россия (Карим Халили, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 50,9 (0+5)

4. Франция – 1.02,0 (1+11)

5. Украина – 1.12,7 (0+4)

6. Италия – 1.35,5 (2+14)

7. Германия – 1.43,2 (0+4)

8. Словения – 1.44,3 (0+8)

20 февраля. Поклюка (Словения)

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий