«Зенит» проиграл всё, кроме чести — команда Семака действовала по заветам Старостина…

Спорт

«Зенит» проиграл всё, кроме чести - команда Семака действовала по заветам Старостина...

…но Дортмунд объективно сильнее. Для сборной России сейчас и Кипр с Мальтой — соперники

Бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин поделился со «Спорт уик-эндом» своими соображениями после огорчительного завершения еврокубковой кампании «Зенита».

Недовольство Дриусси было понятно

— Можно сказать словами Старостина: проиграно всё, кроме чести. Надо было биться за себя, за свой клуб, за Россию, за баллы в таблицу коэффициентов. «Зенит» старался, но, к сожалению, не получилось, потому что «Боруссия» объективно сильнее.

— Футбольная команда — коллектив, в ней всё бывает. Ситуация вылилась на публику, хотя надо было разбираться с ней внутри. Дриусси надо было сказать Семаку: «Сергей Богданович, меня позиция с краю не устраивает, продайте меня или отдайте в аренду». Сели бы, поговорили бы в конструктивном ключе — и, глядишь, поставили бы Дриусси в центральную зону и без того интервью. Но, может, фразы про «дерьмовую позицию» и вовсе не было, если это неверный перевод. А недовольство Дриусси было понятно. Когда ты можешь принести пользу на одной позиции, но тебя упорно ставят на другую, естественно, негатив накапливается и где-то потом выплёскивается. Но недовольные всегда будут: на поле выходят только 11 игроков.

Будет ли омоложение состава у Черчесова?

— Если опираться на последние матчи, то для нас сейчас и Мальта с Кипром — соперники. Посмотрим, как команда подготовится к конкретным матчам, кто будет играть, какие произойдут изменения. Вроде как у Хорватии наметилась тенденция к смене поколений, но у нас она ещё, кстати, даже не намечалась. Поэтому как мы будем играть и в каком составе, никто не скажет. Но есть шансы занять хотя бы второе место.

Читайте также:  Хавьер Мендес - главный тренер Хабиба. Был ли он хорошим бойцом в молодости и как добился успеха в ММА

— Это вряд ли. Опять же, у нас непонятная ситуация с футболистами, и неясно, как мы будем играть, в какую сторону изменится команда. Будут омолаживать сборную или опять сделают ставку на «стариков»? Судя по всему, мы являемся одними из претендентов на выход из группы — по крайней мере, хотелось бы в это верить. Группа попалась ровная, безо всяких, скажем так, фаворитов, которыми были бы условные Англия, Франция или Германия. Как мы этим воспользуемся, покажет только время. С другой стороны, плохо, что мы не сыграем с «топами». Когда ты их обыгрываешь, память о таких матчах остаётся на всю жизнь, а если ты побеждаешь Мальту с Кипром, то ничего особо не запоминаешь. Как-то неинтересно выходить на чемпионат мира, не встречаясь с сильными соперниками. Раз играем со средними и слабыми — значит, и у нас тоже такой уровень будет. А на фоне сильных было бы ясно, на каком этапе развития мы находимся.

— Понимаете, как: Дзюба с каждым годом не молодеет. В последнее время он провёл много матчей. Где-то его могли не выпустить, но всё равно ставили в основу и не давали передышки. Это касается и сборной, и «Зенита». Может, где-то Дзюба не выдержал такой график физически, тем более что игроков его плана нужно целенаправленно готовить и давать им какие-то паузы. Сборная и клуб должны договариваться в отношении Дзюбы, чтобы он подходил к играм в более предпочтительном состоянии.

— Они нам нервы потреплют прилично. Это середнячки, которые просто так очки не отдают. И Мальта с Кипром, я думаю, дадут бой не только нам, но и всем остальным. Поэтому я и говорю: надо смотреть на состояние сборной в конкретный день и час, будут ли травмированные, насколько команда окажется конкурентоспособна и готова ли к очередному матчу. Ещё раз — группа ровная, и есть шансы на проход. Могла достаться группа сильнее? Да, могла, с топовыми командами. Но то, что у Хорватии пошла тенденция к омоложению, для нас может быть даже хуже.

Читайте также:  «Для меня это важно»: Халили оценил свои результаты на ЧЕ и рассказал о планах обыграть Фуркада

— Конечно, они будут доказывать, что достойны места в своей сборной, чего у нас, к сожалению, нет. У нас люди выходят и играют в свой футбол — контроль мяча, ещё что-то такое. Но видно, что всё это устарело и надо менять тактику. Да, есть тот же Дзюба, и хорошо, если он будет играть. А если не будет, если травму получит, то у нас вообще тогда шансов нет, или как? У нас должен быть и план «B», и план «C», и план «D», и все другие планы. Нужно уметь играть и в два нападающих, и в три, в одного, и от обороны, как на чемпионате мира. Должно быть лёгкое перестроение из атакующего футбола в оборонительный и наоборот. Игроки должны выходить и доказывать, что соответствуют уровню главной сборной, где сразу нужен результат. А молодым и перспективным место в молодёжке. Всем надо понимать, что молодость очень быстро проходит.

Газизов не согласился стать второстепенной фигурой

— Когда ты работаешь на периферии и потом приходишь в центральный клуб, ответственность очень большая. В «Уфе» Газизову было многое позволено, а в «Спартаке» он оказался ограничен в своих решениях и действиях. Естественно, он приходил в «Спартак» с амбициями, что сделает его великим клубом, но где-то что-то пошло не так — или его пресекли, или он сам где-то инициативу не проявил. В любом случае это нормальное явление, ничего страшного здесь нет. Пришёл, попробовал — ну не получилось. Отрицательный опыт — тоже опыт. Я думаю, будут сделаны определённые выводы, и Газизов вернётся в «Уфу», хотя и про «Локомотив» разговоры были. Кстати, это очень плохо, что «Уфа» после его ухода стала сыпаться, — получается, там один человек решал всё. Не должно у нас быть такого в футболе.

Читайте также:  Сезон игр НХЛ может начаться в августе

— Мне тяжело говорить, потому что я не знаю ситуацию изнутри. Да, человека выдернули, не дали доработать сезон или хотя бы его первую часть. Значит, не нашёл Газизов общего языка с руководством или с ребятами. Он рассчитывал на одно, а получилось совсем другое. Он почувствовал, что в этой ситуации не может принести пользу клубу. С другой стороны, какая разница, сейчас он уходит или после двух оставшихся матчей, если всё равно уходит?

— Вопрос в том, дадут ли ему там проводить свою политику. Вот все говорят, что Бердыев — очень хороший тренер, но он подписывает контракт и приносит результат, когда ему идут навстречу. Бердыев занимает определённую позицию: я буду делать так, так и так, если вы согласны — бьём по рукам. Так и с Газизовым может быть. Вероятно, в «Спартаке» ему что-то по­обещали и не сделали, или он сам недооценил свои силы. Но мы находимся снаружи и не знаем всех этих движений.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий